Улица в честь земляка

В селе Икково Чебоксарского района прошли торжества в честь классика чувашской литературы, поэта Николая Шубоссинни. Отметить 120-й день рождения писателя, переводчика, литературного критика собрались поклонники его творчества со всей республики.
О трагических страницах биографии своего талантливого земляка вспоминали жители села, его родственники. Николай Васильевич Васильев (настоящая фамилия поэта) родился 26 ноября 1889 года. В Симбирской чувашской школе учился в одном классе с Константином Ивановым. Он участник Первой мировой войны, в 1937 году был репрессирован, умер в лагерях в 1942-м, реабилитирован в 1956-м.
Перу педагога-писателя были подвластны произведения разных жанров – поэмы, повести, сказки, рассказы, фельетоны. Им написаны и «Краткий очерк истории чувашской литературы», и либретто для оперы «Сильби». Известен Шубоссинни и как переводчик на чувашский язык произведений Пушкина и Лермонтова.
Долго звучали в тот день в Икковском дворце культуры отрывки из произведений писателя, стихи и песни в честь него. Но этого мало, говорили сельчане, неся живые цветы к памятнику знаменитого земляка, надо бы и улицу назвать именем Шубоссинни: «В Чебоксарах такая есть, а на родине нет. Это непорядок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.