От выживания — к развитию

В Минпромторге России состоялось заседание Координационной межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования предприятий концерна «Тракторные заводы». В задачу рабочей группы входит и разработка мер по обеспечению социальной стабильности в регионах, где раположены его предприятия, сообщает Минэкономразвития Чувашии.
В центре внимания были вопросы погашения задолженности по заработной плате и планы по загрузке предприятий. Представителям предприятий концерна, ВЭБа, ГК «Ростех» и курирующим вице-губернаторам субъектов страны было предложено представить на рассмотрение рабочей группы комплексные программы развития в условиях процедуры оздоровления.
В ближайшее время части предприятий концерна предстоит пройти через процедуру банкротства, что, в свою очередь, позволит сохранить трудовые коллективы и оптимизировать долговую нагрузку.
Наблюдательный совет Внешэкономбанка уже утвердил план мероприятий в рамках дефолтной стратегии работы с проблемной задолженностью КТЗ. План предусматривает обеспечение производственной деятельности предприятий КТЗ на переходный период и направлен на урегулирование долгов по оплате текущих расходов по зарплате, налогам, сборам, страховым взносам и другим.
При проведении предусмотренных законом судебных процедур хозяйственная деятельность предприятий будет продолжаться. Введение процедуры наблюдения включает приостановление исполнения решений по исполнительным документам, снятие ранее наложенных арестов на имущество и иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, наложенных в ходе исполнительного производства. Таким образом, предприятия становятся значительно более защищенными, так как предотвращается возможность отчуждения их имущества по частям, сохраняется производственный цикл. На законодательном уровне предусмотрены механизмы оздоровления, которые предполагают сохранение не только производственного комплекса, но и всего штата работников.
Несмотря на тяжелое финансовое состояние ряда предприятий, в 2017 году КТЗ увеличил производство всех видов техники — по итогам года выручка концерна увеличится на 43% и составит 38,7 млрд рублей.
В состав основных производственных активов КТЗ входит 14 машиностроительных предприятий, расположенных в 8 субъектах России. На них работает более 19 тысяч человек.

Опубликовано: 25 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.