Переселенцы из аварийного жилья получают ключи от квартир

— Вот здесь у нас будет зал, из окна вид хороший на лес, а в этой комнате — спальня. Светло, просторно, уже с ремонтом — такой квартире как не радоваться! — немолодые супруги Вячеслав и Раиса Зайцевы, не скрывая эмоций, принимают первых гостей в своей новой квартире. Этого события в семье ждали много лет: в деревянной двухэтажке по улице Щорса, 35 в Чебоксарах выросли их дети, подрастают внуки… В минувшую пятницу Зайцевы в числе нескольких десятков чебоксарских семей, наконец, справили новоселье. В этот день переселенцам из аварийного жилья вручили заветные ключи от новых квартир, построенных в рамках четвертого, заключительного, этапа республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
Закипела жизнь в новенькой девятиэтажке по улице Магницкого, 10. В этот дом переехали жители из 30 аварийных домов, расположенных в основном в Южном поселке. 35 квартир в нем выделили детям-сиротам. В торжественной обстановке ключи счастливым новоселам вручили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. В этот трогательный момент новоселы давали волю слезам и от души обнимали высоких гостей.

Цифра:
Более 2000 семей переехали в новые квартиры в рамках IV этапа программы переселения

Крепко сжимают в руках связки ключей с символикой Чебоксар пенсионерки Людмила Ярчеева и Наталья Хаджиева. В старом доме по улице Щорса, 24 женщины были соседками, более 30 лет жили «стенка в стенку». Вот и в новом доме будут жить вместе: одна в первом подъезде, другая — в четвертом. «Мы так рады! — восклицает Наталья Хаджиева. — Целых 32 года я прожила в доме без удобств, за водой ходили на улицу. Теперь снова в гости будем ходить друг к другу. Мы ведь столько лет вместе прожили».
Не сходит улыбка с лица 25-летнего Алексея Тимофеева. Молодой человек получил в новом доме однокомнатную квартиру как сирота. «Теперь можно задуматься о своей семье, детях, — говорит Алексей, работающий менеджером. — Квартира мне очень нравится. Первым делом поставлю железную входную дверь и начну обживаться».
«Не сравнить с той квартирой, где мы раньше жили, — рассказывает переселенка с улицы Бичурина Галина Лаврентьева. — Но больше всего мы довольны, что жилье нам дали в своем Южном поселке». Всего лишь через дорогу переедет и другая жительница Южного Наталья Степанова. «У нас трехкомнатная, — показывает рукой на окна своей новой квартиры горожанка. — Причем на 10 квадратных метров больше, чем прежняя. Но доплачивать не пришлось. С первого дня гуляли с внучкой вокруг стройки, переживали, считали этажи. Строители молодцы, работали круглосуточно. В квартире мне все нравится, лишь обои поменяем».

На торжестве новоселов Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что историческая проблема ликвидации аварийного жилищного фонда эффективно решается. Это стало возможно благодаря волевому решению Президента России Владимира Путина — Указу № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». За время реализации программы в Чувашии переселены 12860 человек (только в Чебоксарах — почти семь тысяч), на нее было направлено свыше 5 млрд рублей. Он также заметил, что в новые благоустроенные квартиры смогли въехать те, чьи дома были признаны аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Но дома продолжают ветшать. Чего ждать жителям таких домов? — напрашивается резонный вопрос.
— В течение 2018 года на федеральном уровне будет разрабатываться новая программа, — сообщил Михаил Игнатьев. — Теперь она будет учитывать социальный статус семьи. В полной мере она будет запущена в 2019 году.
Михаил Игнатьев пожелал новоселам тепла и уюта в домах, а также жить с соседями в мире и согласии.
Еще один адрес, по которому в этот день звучали слова благодарности руководству республики и строителям, стал дом № 12 по проезду Соляное. Этот микрорайон уже немного успели обжить переселенцы по предыдущим этапам программы. В апреле, например, в соседний дом въехали из аварийного барака по улице Фучика пенсионерки Ольга Шехирева и Любовь Алексеева. «Здесь, конечно, условия другие, — рассуждают вчерашние новоселы с «Богданки». — Домой приходим — ванну принимаем, посуду горячей водой моем. Но не хватает магазинов — на весь район всего один ларек, нет офиса врача общей практики, да и добираться до города тяжело».

КСТАТИ
На этой неделе ключи от новых квартир получат жильцы оставшихся трех домов, построенных в рамках IV этапа. Новоселье справят по улицам Парижской коммуны, Ленинского комсомола и Богдана Хмельницкого в Чебоксарах. Таким образом программа по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2017 годы, будет полностью выполнена. Всего, напомним, в республике за это время был расселен 841 аварийный дом.

Торжество по случаю вручения ключей почти сразу здесь переросло в стихийный «Открытый город». «Да, тут пока еще не развита инфраструктура, — согласился Алексей Ладыков. — Нет школы, садика, торговых центров… Но мы держим эти вопросы на контроле. Совместно с Минстроем Чувашии подали заявку на строительство детского сада в следующем году. Сегодня программа формируется. Надеемся, что в следующем году получится построить садик».
Между тем в Соляном появились тротуары, освещение. А на спортплощадке рядом с новым домом зимой зальют каток с прокатом коньков. «Постепенно мы будем создавать все условия для жителей этого микрорайона», — воодушевил глава администрации.
«Район здесь тихий и спокойный, — осматривая свою «однушку», рассказывает Лидия Краснова, прожившая в бараке в Южном без малого 40 лет. — Весной цветы высажу у дома, там-то у меня небольшой участок был. Жить буду и радоваться. Посмотрите, вид-то какой на Волгу из окна открывается!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.