Вся молодость мира

ОБЩИЙ ЯЗЫК ЗДЕСЬ ПОМОГАЮТ НАХОДИТЬ УЛЫБКИ

«Мы из Питера! Приезжайте к нам в гости!», «Кострома? Я была в Костроме!», «Мы из Индии! Вот, посмотрите на наш флаг: да, именно Индия»… Первый день XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выдался хоть и немного сумбурным (еще не все разобрались в расположении фестивальных объектов и работе площадок), но очень насыщенным.
Ожидая выдачи экипировки, регистрации на забеги в 2017 и 4000 метров, гуляя по выставке регионов и шагая к месту сдачи норм ГТО, российские и иностранные участники фотографировались друг с другом, знакомились, обменивались сувенирами. Если подводило знание языков, выручали волонтеры, а иногда язык жестов и широкие улыбки.
…Для чувашской делегации (ни много ни мало — 125 человек) раннее утро началось с зарядки. Ребята приняли в ней такое активное участие, что заслужили отдельное «спасибо» от организаторов. Позавтракав, разбрелись по фестивальным площадкам. Пока одни рассматривали ретро-автомобили, играли в уличный баскетбол и крутили педали в экогонке, заряжая таким образом свои телефоны, другие вовсю участвовали в работе медиацентра.
Там, в «библиотеке будущего», предлагали померить очки виртуальной реальности, рассказывали о продвижении страниц в Инстаграм и об экологии человека. На выставке регионов можно было сфотографироваться с большим, почти живым оленем из Магаданской области, полакомиться белорусскими гостинцами и сделать массаж (или им насладиться) у экспозиции Свердловской области.
Самые активные могли успеть также пройти мастер-класс по посадке горшечных цветов, отправить фестивальную открытку и, конечно, подойти к экспозиции Чувашской Республики.
Гостям предлагали выучить несколько фраз по-чувашски и в качестве награды вручали фирменный желтый браслет с красной надписью «Молодежь Чувашии». «Большинство о Чебоксарах знает», — не без гордости замечали участники от республики.
Кстати, найти своих им было несложно: «Слышишь, поют? Наверняка чуваши», — проронила одна из девушек, бродя по выставке в поисках земляков. «Своих» по яркой желто-красной форме региональной делегации нашел и питерский студент Дима, который сегодня, как выяснилось, учится в Северной столице и именно в составе ее делегации прибыл в Сочи.

Фото cap.ru: Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков зарядил свой телефон на станции беспроводной зарядки, разработанной молодыми учеными и конструкторами Чувашии.

Среди почетных гостей, приехавших на церемонию торжественного открытия фестиваля, были и губернаторы российских регионов. В том числе — Глава Чувашии. Осмотрев экспозицию республики, он уточнил, что рассказывают посетителям выставки о Чувашии, какие им показывают видеоролики. Заметив, что молодежь живет новыми технологиями, Михаил Игнатьев подчеркнул: главное, чтобы процессы глобализации не заставили забыть о традициях. На вопрос журналистов, удается ли это в Чувашии, ответил однозначно и уверенно: да.
Конечно же, Глава республики не отказал членам чувашской делегации в совместной фотографии. Ведь для этого у ребят оказалось все: и флаг родного региона, и необходимый для позитивных фото задор, благодаря которому им удалось зазвать на чувашскую экспозицию проходившего мимо президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.
После встречи с Михаилом Игнатьевым на церемонию официального открытия фестиваля отправились счастливчики: большой дворец не вмещает всех участников, поэтому пригласительные достались далеко не всем, пришлось тянуть жребий. Правда, в итоге довольны оказались и те, кто смотрел трансляцию церемонии на открытой площадке («мы могли двигаться, танцевать, шло живое общение!»).
Само открытие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов больше походило не на концерт, а на вечер увлекательных, пусть и не тихих, историй. Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Нюша, Алексей Панайотов и другие звезды эстрады представляли современных героев. Разрабатывающую лекарства против рака Анну Кудрявцеву, Артема Оганова, придумавшего способ изобретать новые материалы при помощи компьютера… Достойны всяческих похвал и выступавшие со сцены авторы других проектов. Так, предприниматель из Африки продвигает альтернативную солнечную энергетику, россиянин при помощи волонтеров построил школу в Непале, простой житель Индии со своими товарищами убрал пляж на берегу океана, а врач из Индонезии придумал схему, по которой его земляки могут получать медицинскую помощь в обмен на собранный мусор… Многие такие истории вызывали не просто умиление, но и слезы. На мокром месте глаза зрителей были также после предложения руки и сердца, которое смелый парень Гоша сделал своей девушке Кристине прямо со сцены.
Бурной была реакция зала на выступление Президента Всемирной федерации демократической молодежи Николаса Пападимитриу, напомнившего о главной цели фестиваля — борьбе с империализмом, выступившего против захвата природных ресурсов и подчеркнувшего: Россия — страна, победившая фашизм. Скандирование «Россия, Россия» вызвало появление Владимира Путина, который призвал молодежь: «Создавайте будущее! Все в ваших руках!»

СЛОВО ДЕЛЕГАТАМ ОТ ЧУВАШИИ

ДАРЬЯ ЯНУКОВА, заведующая детским садом «Колокольчик», председатель Совета молодых педагогов Чувашии, Алатырский район:
— Когда однажды в первый раз побывала в сочинском Олимпийском парке, из глаз брызнули слезы от чувства патриотизма, оттого, что нахожусь в месте, где проходила Олимпиада. Тогда мне не удалось дойти до факела, и я загадала: обязательно сюда вернусь на фестиваль молодежи. Мечта сбылась. Конечно, сегодня только первый день его работы, но могу сказать: жду от форума информации о новых технологиях, развитии образования. Думаю, все это пригодится мне в работе.

ЮЛИЯ РЫСКОВА, студентка строительного факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова:
— Здесь настолько бешеный темп и так быстро все меняется, что голова пока идет кругом… С десяти утра мы уже сидели и слушали лекции на площадке «библиотека будущего», знакомились с «фишками» регионов. Конечно, многое я пропустила, пока проходила кастинг в вокальный ансамбль фестиваля. Но зато прошла: буду готовиться к выступлению. Ребята из делегации знакомились с иностранцами, и в целом в нашей общей копилке знакомства с жителями Шри-Ланки, Азербайджана, Филиппин, Англии… Вечером мы ходили на вгиковского «Евгения Онегина». А завтра открывается моя архитектурная площадка!

Фоторепортаж Джульетты Федоровой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.