Алкоголь не уйдет в тень

А ПРИВАТИЗАЦИЯ КАНАШСКОГО АВТОВОКЗАЛА ПОКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

На вчерашнем заседании Кабинета Министров республики принят проект поправок к закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашии.
В частности, как доложил вице-премьер — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, утверждается перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к сети Интернет. Соответственно местные продавцы спиртного освобождаются от подтверждения реализации спиртного в системе ЕГАИС. Но это не означает, что они выйдут из-под контроля, — ведется ежеквартальный реестр деклараций об объемах реализованной продукции, напомнил министр.
А вот полномочия правительства по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания исключаются согласно внесенным с 31 июля 2017 года изменениям в федеральный закон.
«Это, конечно, не катастрофично, но будут определенные сложности, – заметил Владимир Аврелькин. – В пору владения этими полномочиями было закрыто порядка 25 питейных заведений, которые будоражили население».
Тем не менее, заверил он, будут изыскиваться другие возможности для регулирования продажи спиртного. В частности, предусматриваются средства на отбор лицензирующих организаций, подтверждающих статус реализующих организаций. А вот штрафовать нарушителей теперь министерство не может. Кроме того, направлено обращение в федеральное правительство на предмет того, чтобы Роспотребнадзор мог отслеживать принадлежность того или иного заведения.
В данной ситуации с органов власти и муниципалитетов не снимается обязанность принципиального подхода с учетом, прежде всего, интересов людей, сказал Глава республики. Питейные заведения, расположенные в жилых домах, несмотря ни на что должны оставаться в зоне контроля.
Министр образования и молодежной политики Юрий Исаев доложил об итогах ежегодного республиканского смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта Чувашии. Он проводится уже 12 лет, с нынешнего года — по пяти направлениям, в том числе озеленение и благоустройство территории учреждения социальной сферы, оформление цветников и уголков отдыха, озеленение и благоустройство улиц частного сектора. В конкурсе в 2017 году приняли участие 20 муниципальных образований, были оценены 49 комплектов конкурсных материалов.
Из программы приватизации республиканского госимущества на 2017 и 2018 годы исключается пакет акций АО «Канашский автовокзал» в размере 84,04% от уставного капитала. Проект данного постановления представлен исполняющей обязанности министра юстиции и имущественных отношений Ольгой Казариной. Данный объект предназначался для продажи еще несколько лет назад, но в настоящее время он приобретает особое значение для Канаша как крупный транспортный узел в рамках реализации программы развития моногорода. Если вокзал попадет в частные руки, есть опасения относительно его перепрофилирования в пресловутый торгово-развлекательный центр, предупредил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Алексей Тимофеев.
Все это так, но бесконечно откладывать приватизацию вокзала тоже нецелесообразно, сказал Михаил Игнатьев. Не следует забывать, что объект со временем будет нуждаться в капитальном ремонте, на что потребуется отвлекать бюджетные средства, которые в иных случаях острее нужны в здравоохранении, образовании. Поэтому надо искать варианты привлечения инвесторов.
Одновременно в план приватизации на 2017 год дополнительно включается пакет акций АО «Чувашхлебопродукт» в размере 100% от уставного капитала и ряд других объектов. Всего в этом году в республике планируется приватизировать 2 государственных унитарных предприятия, 11 пакетов акций хозяйственных обществ, 32 позиции объектов недвижимости, включающие 66 объектов недвижимости и 26 земельных участков.
На заседании рассмотрен ряд других важных вопросов. В частности, о поправках в государственную программу «Экономическое развитие Чувашской Республики», согласно которым увеличивается финансирование мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

Опубликовано: 12 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.