За депутатов взялись серьезно

ИХ ЛИШАЮТ ПОЛНОМОЧИЙ

И не только по причине уголовных приговоров за совершенные преступления, которые, к сожалению, имеют место быть. Остаться без депутатского статуса можно и за правонарушения антикоррупционного законодательства в части сокрытия своих доходов и расходов.
По данным Канашской межрайонной прокуратуры, несколько депутатов Собрания депутатов Байгильдинского и Тобурдановского сельских поселений не представили сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2016 год. Также выявлены факты неполного и недостоверного представления сведений. В адрес Собрания депутатов этих поселений внесены прокурорские представления об устранении нарушений с требованием о досрочном прекращении полномочий четверых депутатов, не представивших сведения. Что и было сделано — слуги народа лишены полномочий.
Как недавно сообщала «СЧ», уже не служит народу и один из депутатов Собрания депутатов Эльбарусовского сельского поселения Мариинско-Посадского района, не представивший сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год в отношении себя и своей супруги. После прокурорского представления в адрес депутатского Собрания его полномочия были прекращены в связи с утратой доверия.
Может, и не оказались бы в числе «бывших» депутаты, если бы в муниципалитетах был налажен системный контроль за представлением имущественных сведений от слуг народа, а также служащих администрации. Увы, нередко этот контроль — только на бумаге, особо в сельских поселениях. И афишировать такие сведения органы местного самоуправления не торопятся, что тоже из разряда коррупционных правонарушений.
В том же Канашском районе должностные лица администраций Байгильдинского, Вутабосинского, Среднекибечского сельских поселений в нарушение требований закона о противодействии коррупции не разместили в Интернете на официальных сайтах органов местного самоуправления сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими. После возбуждения и рассмотрения административных дел главы оштрафованы (суммы, заметим, относительно скромные – три тысячи рублей).
И в Красноармейском районе, как сообщала «СЧ», главы Караевского и Пикшикского сельских поселений совершили аналогичное правонарушение — не разместили на сайтах поселений сведения о доходах, расходах и имуществе ряда депутатов и членов их семей за 2015 год. Глав также оштрафовали, необходимые сведения о депутатах появились на официальных сайтах сельских поселений.

КСТАТИ
Прокуроры республики за минувшие месяцы в ходе надзорных проверок установили 2226 нарушений антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 645 должностных лиц.

Опубликовано: 12 октября 2017
Тэги:
Право

Один Ответ

  1. Интересно, почему тогда не лишили полномочий депутата Чебоксарского городского собрания Шурчанова А., предоставившего недостоверную декларацию о доходах? Или за это наказывают только депутатов собраний сельских поселений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.