Пожертвуйте на линолеум

ПОБОРЫ НЕ ТОЛЬКО В ШКОЛАХ, НО И В ДЕТСАДАХ

В шумерлинском детсаду № 15 «Сказка» прокуратура установила в одной из групп факт сбора с родителей денег на покупку линолеума и проведение работ по его замене.
Полученные деньги на расчетный счет детского сада не перечислялись, а передавались члену родительского комитета. Работы по замене линолеума были проведены родителями дошколят без привлечения посторонних организаций. В договоре о пожертвовании не было сведений о количестве (объеме) передаваемого имущества и его цене.
Члены родительского комитета, собиравшие деньги, по мнению прокуратуры, превысили предоставленные им полномочия и нарушили требования действующего законодательства, поскольку взносы «носили принудительный характер». Обязательные платежи устанавливались для всех родителей без учета их имущественного и материального положения, что не отвечает критериям благотворительной деятельности и добровольности пожертвований.
После вмешательства межрайонной прокуратуры нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Подобные сборы денег в виде пожертвований на ремонтные работы имеют место и в школах. Как уже сообщала «СЧ», прокурор Московского района после проверки жалобы родителей первоклассников поставил под сомнение законность пожертвований на ремонт в школе № 59. Деньги с родителей там собирали на ремонт классных помещений, замену окон и другие цели. На расчетный счет учебного заведения они также не перечислялись, а передавались члену родительского комитета. Для каждого родителя также устанавливалась фиксированная сумма. Прокуратура направила материалы для проверки на предмет возможного уголовно наказуемого деяния в действиях должностных лиц школы.
Но вряд ли удастся скоро «похоронить» практику поборов с родителей, учитывая скромные бюджеты образовательных учреждений.
Между тем Федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ», гарантирующий общедоступность и бесплатность образования, не предусматривает дополнительное взимание с родителей платы за то, что уже заложено в бюджетное финансирование.
По закону о благотворительной деятельности и благотворительных организациях администрация образовательного учреждения имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи.

К СВЕДЕНИЮ
За что не должны платить родители школьников
За учебники, рабочие тетради, ремонт, мебель, благоустройство территории, музыкальные инструменты и спортинвентарь, компьютеры и другие наглядные пособия, за охрану и прочие школьные нужды, которые по закону должны финансироваться из бюджета.

Опубликовано: 12 октября 2017
Тэги:
Право

2 Ответы

  1. а если бюджет не выделяет денег по тому что депутатам самим мало? дети что убиваться должны спотыкаясь о дыры в линолиуме? идиотизм!

  2. Аноним(ка), у тебя пробковое дерево вместо мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.