Педагог должен быть добрым

А ВОСПИТАННИКИ — БЛАГОДАРНЫМИ

День пожилых людей, День дошкольного работника и День учителя стоят в календаре совсем рядышком. Наверное, это не так уж и случайно: зрелость и опыт идут рука об руку. И вдвойне приятно поздравить со всеми праздниками заслуженных ветеранов-педагогов, как это сделали представители городского отделения «Союза женщин Чувашии».
Яркую личность и добрейшей души человека, ветерана труда, Валентину Швареву, у которой стаж работы в сфере образования более 45 лет, навестили председатель женсовета Елена Сахарова, молодые педагоги и журналисты. Валентине Ивановне вручили благодарственное письмо, цветы и памятные подарки, однако главным угощением к столу стало общение.
Как заметила в своем поздравлении Елена Сахарова, праздник людей старшего поколения — это не просто повод подчеркнуть уважение к возрасту ветеранов, а возможность еще раз выразить слова почтения и поблагодарить дорогих ветеранов за их кропотливый труд, за любовь и преданность своему делу.
За разговором ветеран рассказала гостям, как стала педагогом, хотя начинала свою трудовую карьеру бухгалтером. Но юная Валентина быстро поняла, что цифры — не ее призвание, и ушла работать в детский сад, еще даже не имея педагогического образования. А чтобы быть ближе к детям, окончила с отличием Канашское педагогическое училище. В свое время поработала воспитателем в Ульяновской области, но потом переехала в Чебоксары. И с 1976 года возглавила детсад № 86, которым руководила целых 22 года!
«Дети — это ангелочки, их нельзя обижать, на них нельзя кричать и смотреть суровым взглядом, тогда ребенок будет тебя любить. Настоящий педагог должен быть добрым и прежде всего любить детей», — считает Валентина Ивановна.
После ухода на пенсию ветеран труда продолжила заниматься детьми. Ее воспитанники до сих пор помнят своего первого педагога: поздравляют с каждым праздником, делятся моментами своей жизни. Валентина Ивановна дорожит этим общением, ведь что может быть ценнее, чем признание в любви и уважение?
Между тем детство Валентины Ивановны проходило в годы Великой Отечественной войны.
«Будучи еще совсем ребенком, я ощутила и поняла, что такое война. Мой отец ушел на фронт, а мать осталась одна с пятью детьми. Мы сильно голодали. У нас не было даже соли, а суп варили из отрубей. Наша мама — герой с большой буквы. Она сумела не только вырастить нас, но и воспитать из нас настоящих людей», — вспоминает Валентина Ивановна.
Встреча с педагогом стала поводом снова сказать добрые слова благодарности всем работникам образования за вклад, который они внесли в воспитание подрастающего поколения.
Также представители женсовета поздравили ветеранов педагогического труда, собравшихся в детсаду № 52 на семинаре по обмену опытом.

Екатерина Орлова, Анна Лобанова, студентки ЧГУ

Фото управления образования города: Настоящий педагог должен любить детей — так считала и сейчас считает Валентина Шварева. И ей очень приятно, что ее труд оценен по достоинству.

Опубликовано: 5 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.