В Чебоксарах свои спектакли показал Борис Драгилёв

ИСТОРИИ, НА КОТОРЫЕ ВЛИЯЕМ МЫ

Три дня гостил в Чебоксарах со своими постановками актер Молодежного театра на Фонтанке Борис Драгилёв. Он работает в популярном, но не очень привычном для нашего города формате — сторителлинг, «рассказывание историй».
Когда смотришь спектакль, или читаешь книгу, или слушаешь музыку, всегда задаешься вопросом: где здесь я? Что это значит для меня сейчас? Если в привычных нам театральных формах ты сам на него должен отвечать, то здесь тебя к ответу как бы приводят за руку. Рассказывая о личном, беседуя с залом, вспоминая ситуации, в которых наверняка оказывался каждый, актер устанавливает со зрителем временную связь — и история оживает, из обезличенной становится близкой, что называется, «про меня».
За время гастролей чебоксарцы увидели моноспектакли «Сказки про глупых взрослых», «Почуковщина» и совместную работу Бориса и актрисы БДТ имени Г.А. Товстоногова Александры Куликовой — «Россия, не бойся, мы с тобой!». Первые два спектакля ориентированы скорее на детей, хотя обращены и ко взрослым и позволяют большим побыть временно маленькими, а маленьким — большими. И хотя в основе каждого из них лежит вполне конкретный литературный материал (в первом случае — рассказы британской писательницы Камелии Санрин, во втором — стихи Корнея Чуковского), создается полное впечатление включенности в действие. Как сказал один мальчик, «это не спектакль, это рассказ такой, на ход которого влияем мы!» Зрители в основном смеялись, но несколько бабушек все же ушли, очень уж непривычно звучали знакомые с детства стихи, и паузы в «неположенных» местах взрослые заполняли своим собственным смыслом.

КСТАТИ
Спектакль «Россия, не бойся, мы с тобой!» Борис и Александра играли не только в России. Чтобы «сверить часы», понять, верно ли выбрана интонация, поехали они в апреле этого года в Донецк. Показывали его в самых разных местах, волновались, вдруг не попали. Но девушка из зрительного зала сказала: «Вы не думайте, что мы сидим тут, такие холодные. Это мы теперь так плачем, что никто не видит. А на самом деле так важно, что кто-то еще нас помнит, о нас думает».

С третьего спектакля никто не уходил. Люди, кажется, вообще не дышали, только время от времени размазывали по лицу крупные слезы. Стихи Ольги Берггольц и Анны Ахматовой рядом с дневниковыми записями тех, кто сейчас живет в Донбассе, поэтов и обычных людей, обрывки услышанных на улице фраз, картинки из повседневной жизни слились в единый образ страдания и мужества, который не может не трогать и не потрясать.
Молодые люди, студенты и школьники, которых больше всего было в зале, не могли разойтись так просто, еще долго стояли в фойе и обнимались, не в силах произнести ни слова.

Мария Готлиб

ПОСТСКРИПТУМ
…Гастроли закончились, но все интересное только начинается. В рамках совместного проекта Чебоксарского художественного театра и сообщества артистов, поэтов и филологов «Живое слово» предстоит еще множество интересных встреч. Ближайшая — 20-22 октября — концерт Полины Руновской. Ну а Борис Драгилёв после такого теплого приема чебоксарской публики решил снова приехать в декабре и поставить спектакль в формате сторителлинг с нашими актерами. Ждем новой встречи!

 

Фото из архива Б. Драгилёва (автор фото Сергей Ионов (Кронштадт): В поэтическом спектакле «Россия, не бойся, мы с тобой!» Борис Драгилёв и Александра Куликова читают стихи о Ленинградской блокаде и о войне на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.