Мыть или не мыть?

В очередной раз ученые решили выяснить, надо ли перекладывать на мужчин домашнюю работу, которую традиционно относят к чисто женской.
Исследователи из Венгрии обнаружили, что если мужчины занимаются уборкой квартиры, чистят картошку или готовят, они чувствуют угрозу своей мужественности. После чего ведут себя более агрессивно.
Такое поведение, по их мнению, подтвердил эксперимент, в ходе которого одна группа мужчин выполняла традиционно женскую, вторая — традиционно мужскую работу, а затем они боксировали. Мужчины, выполнявшие женскую работу, наносили удары явно более сильные, что говорило о накопившейся агрессии.
Можно посмеяться над такими исследованиями, но, как выясняется, в каждой шутке лишь доля шутки. В одном из российских журналов напечатали информацию о том, сколько времени еженедельно тратят женщины и сколько мужчины. Выяснилось, что статистика такова: на уход за детьми мужчины тратят 26 мин. в неделю, женщины — 46. На готовку и мытье посуды: мужчины — 27 мин., женщины — 54 мин., на стирку, соответственно, 4 мин. и 18 мин. И, наконец, на уборку сильный пол тратит 13 мин., прекрасный — 47.
Комментарии психологов к этой подборке возмутили очень многих сторонников гендерного равноправия, потому что в ней говорилось о «незначительной разнице» в занятости женщин и мужчин домашним трудом. В то время как разница — более чем в два раза.
А как распределяются домашние хлопоты среди супругов в нашей республике? Научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому точных цифр привести не удастся. Однако из той информации, которую собрали практикующие психологи в столице Чувашии, можно сделать вывод, что стирка сейчас не считается делом женщин, потому что практически во всех семьях есть стиральные машины. Моют полы чаще женщины, а пылесосят мужчины. Готовка — это далеко не всегда женское занятие. Варить плов или жарить шашлыки предпочитают представители сильного пола, при этом варить суп или кашу, месить тесто они доверяют женщинам. Гулять с детьми в колясках по выходным предпочитают папы, делать с ними уроки чаще приходится мамам.
Редакция «Советской Чувашии» будет вам признательна, если вы решите дополнить сложившуюся небесспорную картину. Итоги подведем в очередном выпуске «Семейного клуба».

Фото mtdata.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.