Имени Федора Павлова

ЧЕБОКСАРСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ОСНОВОПОЛОЖНИКА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

В этом году отмечается 125-летие композитора и драматурга Федора Павлова, одного из основоположников чувашского профессионального музыкального искусства. Чебоксарское музыкальное училище, которое носит его имя, сегодня достойно заявляет о себе в контексте музыкального образования и творческих достижений Чувашии и России.
Одно из старейших образовательных учреждений республики с 1929 года готовит специалистов всех музыкантских профессий. И хотя в наши дни музыкальному искусству в Чувашии обучают уже в трех вузах, училище остается уникальным центром подготовки профессионалов. По качеству педагогического состава оно занимает видное место среди российских ссузов.
Преподавателями здесь трудятся народные и заслуженные артисты, учителя, заслуженные деятели искусств и работники культуры Чувашии и России, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов. А в историю отечественной культуры вошли имена обучавшихся в училище композиторов Филиппа Лукина и Григория Хирбю, Германа Лебедева и Федора Васильева, Анисима Асламаса и Тимофея Фандеева, Виктора Ходяшева и Александра Васильева. Среди его выпускников — всемирно известные гобоист Анатолий Любимов и валторнист Виктор Галкин. Здесь учились легендарная чувашская певица Тамара Чумакова, музыковед Юрий Илюхин, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев и многие другие.
Со времени открытия учебным заведением подготовлено почти 4 тысячи музыкантов. И каждый год более 80% выпускников поступает в музыкальные вузы. Воспитанники Чебоксарского музыкального училища — желанные абитуриенты и студенты консерваторий страны. В этом году без вступительных экзаменов в Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки зачислены баянистка Алеся Садеева и виолончелистка Людмила Фунтикова, они лауреаты Всероссийской олимпиады по комплексу исполнительских и теоретических дисциплин.

Ежегодно более 100 студентов училища удостаиваются званий лауреатов и дипломантов международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов
и фестивалей. Успех сопутствовал посланцам Чувашии на Молодежных Дельфийских играх России и таких престижных международных конкурсах, как «Кубок мира», «Петропавловские ассамблеи гармоники». Среди нынешних выпускников 35 победителей и призеров различных исполнительских конкурсов.

Директора училища, лауреата международных и всероссийских конкурсов, заслуженного работника культуры Республики Марий Эл, кандидата педагогических наук Светлану Белоус, которая руководит музыкальной «кузницей кадров» с января прошлого года, знают в России как автора, организатора и директора Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация», который был проведен на базе училища и стал значительным событием для республики. По инициативе нового директора интересный творческий форум переехал из Марий Эл в Чувашию, обозначив Большой концертный зал Чебоксарского музыкального училища как достойное и престижное место для проведения творческих состязаний высокого уровня. Ведь зал этот является одним из лучших в Чувашии в плане акустики, а на его сцене — большой концертный рояль «Steinway & Sons» (Стейнвей).
«Павловское» училище становится родоначальником престижных российских конкурсов. За два года их прошло 12, в том числе «На волжских просторах», «Волшебная свирель», «FortePiano», «Ат?л ачисем», «Viva, solfeggio», «Шаг в будущее». А сейчас училищем разработано 10 инновационных проектов, создан Общественный совет директоров ДШИ Чувашской Республики по координации музыкального образования в регионе. С апреля нынешнего года начали осуществлять профессиональную переподготовку по программам академических видов искусства. В числе последних инноваций – создание при Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова Детской школы искусств.
Завершается плановый капитальный ремонт общежития, оно преображается на глазах. Приобретаются необходимые для учебного процесса книги, ноты и музыкальные инструменты. Поэтому училище становится все более привлекательным для абитуриентов.
Одним словом, к 125-летию Федора Павлова Чебоксарское музыкальное училище подошло очень энергично. Высокий профессионализм преподавателей, творческие успехи и достижения студентов, сплоченность коллектива и принятие им новых веяний времени являются свидетельством того, что музыкальное училище с честью несет имя одного из основоположников чувашского профессионального искусства, зачинателя музыкального образования в нашей республике.

Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии

Фото: В 2016 году проекту училища «Музей истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии» был присужден грант Главы Чувашской Республики. Сейчас здесь работают над реализацией нескольких проектов, в том числе «Концерт-мастерская «Возрождение забытых хоровых шедевров поколением Next. Федор Павлов» и «Национальные гимны России — наш культурный код».

Опубликовано: 27 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.