Записки начинающего репетитора

Подработка — обычное дело для студентов. Чтобы иметь хотя бы небольшую финансовую независимость от родителей, студенты трудоустраиваются промоутерами, дворниками, официантами и т. п. А питомцы иняза, впитавшие грамматические и лексические основы языков, стараются заработать знанием «родного» иностранного.
Кроме того, для будущих педагогов это примерка роли учителя, получение каких-то навыков работы с детьми. Ну, например, как вы себя поведете, если ребенок, у которого вы начнете проверять домашнее задание, с детской непосредственностью ляжет на ковер и закроет глаза, а всем не понявшим (офигевшим) доходчиво объяснит: «Я сплю».
Вообще репетиторство это всегда непосредственное общение с людьми. А люди все разные. Поэтому сюрпризы начинаются уже на этапе поиска клиентов. Многие, находят их через знакомство. А нам с подругой, приехавшим учиться из других городов, с поиском было сложнее. И ничего не оставалось, как подать объявление в газету, что обошлось в 200 рублей. Но это еще не все траты: телефонные переговоры по мобильнику тоже влетели в копеечку.
Звонивших больше всего интересовала оплата (мы, как начинающие, спрашивали 90 руб. в час, хотя средняя цена репетиторов-студентов — 120-150 руб.). Многие родители, услышав, что мы учимся только на втором курсе, скептически отнеслись к нашим кандидатурам. Но не все. Моей подруге позвонил молодой человек, который готов был платить двести и даже триста рублей, чтобы научиться объясняться в любви на английском. Ничего не подозревая, она договорилась встретиться на остановке, чтобы уточнить детали. Из подъехавшей машины вышел молодой человек, и не один, а с другом, который изъявил желание присоединиться к занятиям. Чуть позже девушка узнала, что дома ее также с нетерпением ждут 90-летний дедушка и 7-летний братик, которые тоже жаждут просветиться. Это предложение, конечно, было воспринято с юмором и осторожностью: зачем искать приключений на голову?
…Но вот ученик найден. Тут важно установить с ним доверительные отношения и заинтересовать. В этом плане со взрослыми проще: они, как правило, занимаются осознано. Мне рассказывали о супругах, которые, несмотря на то, что занимаются бизнесом, находили каждый день время для изучения английского. Со студентами успешно решали задачи по материаловедению, курсовые работы. А за детей чаще решают родители. Они находят чаду репетитора и считают свою великую миссию выполненной. Ребенок же, не горящий желанием обучаться, начинает вести «тихую войну». Например, может не открыть репетитору дверь, а маме сказать, что спал и не слышал, как кто-то звонил. Однокурсница мне рассказывала о своем занятии с «белым и пушистым» шестиклассником Игорьком. Родители в нем души не чаяли, а он оказался маленьким монстром. Во время объяснения темы он делал очень серьезное выражение лица и сосредоточенно целился девушке карандашом в глаз. Или прятал потихоньку ее ручки, блокнотики. А когда та начинала их искать, убегал в другую комнату. Всякий раз, подходя к их двери, девушка цепенела, представляя, что же на этот раз выкинет этот мальчик.
Поэтому чтобы удержать внимание на предмете, приходится включать всю фантазию. Иногда благодаря смешным играм и стихотворениям урок становится захватывающим и для самого репетитора. Мы с подругой еще долго с улыбкой будем вспоминать проделки маленьких фантазеров. Как маленький Никита учил счет: «five, four, three, two, one, пуск!» или как Света с Олей, чтобы изобразить глагол to ride (кататься верхом), вставали на четвереньки и начинали скакать по комнате. А когда им предложили назвать персонажей для диалога, они радостно выкрикивали: «Самсунг и Филипс!»
Вообще репетиторство приносит огромное удовлетворение, если ребенок делает даже небольшие успехи. И старания чаще вознаграждаются. Когда я вернулась из дома после праздников, мама моей ученицы как бы невзначай спросила, что из домашних заготовок я смогла привезти с собой. А когда я уходила, дала мне банку соленых огурцов!

Екатерина ТЕРЕНТЬЕВА, студентка Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. Добролюбова.

Опубликовано: 31 октября 2008 г.


Читайте также: