Пациентов делить не будут

РАЙОННЫЕ БОЛЬНИЦЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Реорганизация редко проходит без нервного ожидания: не станет ли хуже. А уж если реформы касаются такой сферы, как медицина, то даже здоровые люди, не знающие, как выглядят таблетки, вдруг начинают испытывать беспокойство. Что уж говорить о постоянных пациентах поликлиники и, конечно, родителях, чьи дети в любой момент могут простыть или подцепить какую-нибудь ветрянку. Да и здоровому малышу постоянно надо проходить медосмотры, делать прививки, получать справки в детсад, школу, бассейн.
Как раз сейчас в столице республики проходит очередная реструктуризация — городская детская больница № 1 становится филиалом городской детской больницы № 3. Несколько лет назад, когда организаторы здравоохранения передавали больницу № 4, что в юго-западном районе, в ведомство 3-й городской, народ волновался. Потому что ездить к врачу через весь город с больным ребенком, когда своя поликлиника через дорогу, никому не хотелось. Люди не готовы были терять время на оформление больничных листов и справок, выписывать рецепты и ставить печати в центральном офисе.
Но, как и уверяло руководство больницы, ничего этого не случилось: все делается на месте, никуда ездить не приходится. Про госпитализацию не говорим, потому что она необходима небольшому количеству детей. Третья больница с успехом «поглотила» одну, а теперь станет еще крупнее, приняв под свое крыло другую больницу.
В этот раз родители маленьких пациентов не переживают, потому что все офисы педиатров, как им объяснили, остаются на своих местах. Врачи тоже не волнуются: их заверили, что они продолжают работать по-прежнему.
Совсем другие настроения пока в Порецком районе, где назрела необходимость реорганизации Центральной районной больницы. Доктора здесь есть не по всем специальностям, современного оборудования не хватает, а то, что есть, дышит на ладан. Да еще и кредиторская задолженность растет как на дрожжах, а платить нечем. В наше время финансирование медицины ведется по душевому принципу: много пациентов — есть финансирование, отсутствуют пациенты — соответственно и доходов нет. Когда-то густонаселенный Порецкий район теперь не может похвастаться многолюдностью, при этом население здесь пожилое, требующее внимания медиков.
Выход из ситуации, когда можно сохранить больницу и при этом удовлетворить потребность в медицинской помощи, нашелся непросто. Рассматривали разные варианты и в результате решили объединить Порецкую ЦРБ и Шумерлинский межрайонный медицинский центр. Что при этом самое главное? Оставить первичную помощь в шаговой доступности, а все, что требует серьезных обследований на современном оборудовании, сконцентрировать в межрайонном центре, где есть и средства, и силы.
Пациенты, услышав слово укрупнение, редко радуются. Многим хотелось бы, чтобы новейшие аппараты УЗИ и МРТ стояли у них под боком, а опытнейшие хирурги оперировали в ближайшей ЦРБ. При этом мало кто задумывается о том, что оперирующий раз в месяц хирург и принимающий по паре пациентов в день врач УЗИ очень быстро потеряют квалификацию. Почему при сложных заболеваниях мы предпочитаем ехать в крупные медицинские клиники? Да потому что там постоянный поток больных, и у врачей накапливается опыт их обследования и лечения. А вот простуду или повышенное давление лучше все-таки лечить у врача, который принимает в кабинете неподалеку от дома.

МЕЖДУ ТЕМ
Узкие специалисты, которых периодически не хватает то в одной чебоксарской поликлинике, то в другой, по словам заместителя главного врача больницы Надира Жамлиханова, станут участвовать в ротации и принимать пациентов в разных частях города по графику. На прием к узким специалистам можно будет записаться без бюрократических проволочек, потому что теперь любой ребенок, проживающий в северо-западном районе, автоматически становится «родным» пациентом городской больницы № 3 со всеми вытекающими отсюда преференциями. А значит, качество оказания медицинской помощи повысится.

Но вернемся к поречанам. Жительница райцентра Галина Ивановна очень переживает, что ЦРБ передадут Шумерле — ездить в соседний город тяжело. Туда уедешь, а обратно можно и не успеть на автобус. Да и в Шумерле очереди к врачам из своих жителей, по ее словам, немалые.
У доктора с сорокалетним стажем, отдавшей всю свою жизнь лечению поречан, Айши Магомедовой своя точка зрения. Когда-то больница процветала, в ней работали очень грамотные доктора, и теперь жаль, что она станет филиалом другого лечебного учреждения. Хотя врач согласна с тем, что качество медицинской помощи повысится. Все-таки без серьезного обследования не всегда можно назначить адекватную терапию.

12,6 тысячи человек живет в Порецком районе, чуть более 5 тысяч — в райцентре

Если из Шумерлинского межрайонного центра в Порецкое будут приезжать бригды узких специалистов, то большинству поречан не придется выезжать из района к докторам. Фото zn38.ru

У главного врача Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Сергея Демьянова, которому придется погашать долги вновь приобретенного подразделения и координировать работу медиков, иной взгляд на проблему.
— В Порецком работает детское отделение, каждый день там круглосуточно дежурят врачи и медсестры, которым нужно платить зарплату. А детей в отделении практически нет: с хирургическими проблемами их везут в Чебоксары, с тяжелыми заболеваниями — в Шумерлю либо в столицу. Есть в ЦРБ хирургическое отделение в стационаре, ситуация — ровно та же. Роды принимаем мы или в Чебоксары везут патологию. Если возникает острое состояние у жителя Порецкого района, например, инсульт или инфаркт, то «скорая» пациента везет к нам в Шумерлю, в сосудистый центр. То есть порецкая больница даже на зарплату персоналу не зарабатывает. По большому счету, там постоянно нужны врачи общей практики и хорошая работа общественного транспорта.
На вопрос, как он планирует организовать работу узких специалистов, которых нет в Порецком, не боится ли, что случится наплыв новых пациентов, теперь уже на законных основаниях, главный врач с ответом не задержался. По-видимому, уже не раз думал на эту тему. По его мнению, в Порецкое нужно отправлять мобильные бригады узких специалистов, которые принимали бы пациентов на месте. Намного проще двум-трем докторам выезжать на место по графику, чем заставлять 40-50 поречан тратиться на дорогу, увеличивать очереди.
Что же имеем в сухом остатке? Медики в Порецкой ЦРБ как работали, так и будут работать. Проблемы с трудоустройством возникнут у бухгалтеров и экономистов. Сейчас думают, как их решить. У пациентов новых трудностей возникнуть не должно: все врачи на своих местах, «скорая» на вызовы выезжает в прежнем режиме.
В связи с тем, что финансовых возможностей у Шумерлинского центра больше, вся аппаратура для УЗИ, ЭКГ будет обновлена. А обследования на «тяжелой» аппаратуре, включая МРТ, поречанам станут доступнее: сейчас получать ее беспрепятственно порой мешают бюрократические барьеры в виде сложных межбольничных расчетов. А после объединения пациентов на «своих» и «чужих» делить уже не будут. Важно организовать бесперебойное движение автобусов между Порецким и Шумерлей, чтобы пациенты при необходимости могли с легкостью добираться в больницу и из нее. Но это уже не в компетенции главного врача…

Фото Олега Мальцева: Визит в поликлинику не обязательно означает, что ребенок болеет: здоровым малышам тоже нужно внимание доктора.

 

Опубликовано: 20 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.