К 2021 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны обучаться по дополнительным общеобразовательным программам

Обеспечение детей Чувашии доступным дополнительным образованием стало одним из основных вопросов заседания Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось под председательством Михаила Игнатьева 19 сентября.

Руководитель региона, открывая заседание, подчеркнул, что создание благоприятных условий для развития молодежи является приоритетной задачей Правительства Чувашии. «Каждый третий рубль республиканского бюджета идет на подготовку молодых людей к самореализации», — отметил он.

И.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов представил на утверждение состав проектного комитета и паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей Чувашской Республики» по основному направлению стратегического развития Чувашской Республики «Образование».

Приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей Чувашской Республики» направлен на равное обеспечение современным, вариативным и востребованным дополнительным образованием детей с учетом интересов ребенка и его родителей, потребностей социально-экономического и технологического развития России. Общий объем финансирования мероприятий в 2018-2020 году составит 66,8 млн рублей.

В результате реализации проекта к 2021 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны обучаться по дополнительным общеобразовательным программам.

Сергей Кудряшов напомнил, что в настоящее время в Чувашии функционируют 105 организаций дополнительного образования, в них работает более 3,5 тыс. педагогических работников. Доля детей, охваченных дополнительными общеобразовательными программами, в общей численности детей в возрасте от 5 до 18 лет составляет 63% или более 80 тыс. детей.

В общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования действуют более 5 тыс. кружков и объединений различных направленностей (художественной, естественнонаучной, технической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и социально-педагогической) для более 100 тыс. школьников.

Насчитывается 499 объединений и кружков технической направленности в организациях дополнительного образования и общеобразовательных организациях. В настоящее время доля объединений и кружков технической направленности из общего количества кружков и объединений составляет 9,6%.

На заседании утвержден состав проектного комитета. Председателем и куратором проекта назначен Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, заместителем – министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, руководителем проекта — заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова.

Участники заседания высказали свои предложения.

Так, Президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин отметил, что сегодня только 9,6% кружков имеет техническую направленность, а этого недостаточно для воспитания достойного количества представителей технической интеллигенции. Кроме того, необходимо уделять внимание формированию молодых предпринимателей.

Ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, советник Главы Чувашской Республики Владимир Иванов заметил, что дополнительное образование играет решающую роль при определении профессии. Кроме того, большое значение имеет формирование системы подготовки и переподготовки специалистов, работающих в сфере дополнительного образования.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, подводя итоги обсуждения вопроса, акцентировал, что должно быть выстроено межведомственное взаимодействие системы дополнительного образования и реального сектора экономики. «Есть рынок труда, перечень востребованных специалистов, и мы должны готовить молодых людей к реальной жизни», — резюмировал он.

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.