Чувашский театр кукол в сентябре примет участие в двух театральных фестивалях

14 сентября творческая группа Чувашского государственного театра кукол со спектаклем «Спящая КАРсавица» выехала за пределы республики для участия сразу в двух театральных фестивалях: «Чаепитие в Мытищах» в подмосковном г.Мытищи и «Золотое колечко» в г.Владимир. Творческую поездку возглавила директор театра — заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова.

Спектакль «Спящая КАРсавица» создан в 2014 году с приглашенными из Санкт-Петербурга постановщиками (режиссером Светланой Дорожко и художником Евгенией Терентьевой) в реализации федерального проекта в поддержку молодой режиссуры. В актерском составе задействованы: заслуженные артистки Чувашской Республики — Алина Каликова, Юлия Мельник, Алевтина Тимофеева, артисты — Ольга Тарасова, Петр Петров и Юрий Теренин.

Оригинальная театральная постановка без слов, с завораживающе живыми куклами и «мультяшными» видеопроекциями успела покорить сердца многих и многих зрителей нашей республики, а также других российских регионов. Очарованная волшебством действа с безупречно слаженной актерской игрой, публика рукоплескала артистам из Чувашии на 4 фестивалях театров кукол в Белгороде, Казани, Кирове и Набережных Челнах. Кстати, спектакль идет в черном «кабинете сцены».

В Мытищи Чувашский театр кукол выехал по приглашению оргкомитета фестиваля. Для коллектива — это третье участие в престижном общепризнанном фестивале: в 2008 г. — на III фестивале — показали спектакль «Сыграем в Красную Шапочку» В.Бусаренко, в 2013 — на IV — «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба. Нынешний V Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах» пройдет с 15 по 20 сентября в Мытищинском театре кукол «Огниво» с участием 14 театров из Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Вьетнама, Германии, Литвы, Молдавии и России. Будет показано 28 спектаклей. В афише фестиваля выступление чувашских кукольников заявлено на 18 сентября.

Из Мытищ творческая группа выедет в старинный русский город Владимир, где с 22 по 29 сентября в помещении Владимирского областного театра кукол состоится II Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». В представительном театральном форуме кукольников примут участие 15 профессиональных коллективов из российских регионов (Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Курской, Московской, Тульской, Ярославской областей, республик — Крым, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Ханты — Мансийского автономного округа — Югра) и Гомельский государственный театр кукол из Республики Беларусь. В рамках фестиваля выступление театра кукол из Чувашии состоится 28 сентября.

Лишь в конце сентября группа возвратится в родную республику после продолжительной творческой поездки, но уже в октябре театр снова «на колесах», нас ждут новые фестивали. И вновь со спектаклем «Спящая КАРсавица», который продолжает удивлять и впечатлять зрителя, Чувашский государственный театр кукол примет участие в IX Международном фестивале театров кукол им.С.В.Образцова «Регионы России. Впервые в Москве!» (г.Москва) и не менее популярным, участником 6 фестивалей, моноспектаклем «Лопоухий Илюк» Е.Лисиной в III Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся» (Коми Республика, г.Сыктывкар).

 

Источник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Опубликовано: 18 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.