В Чувашии на устойчивое развитие сельских территорий за последние три года направлено около 2,5 млрд рублей

18 сентября на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств обсудили вопросы социально-экономического развития села.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов представил информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики» на 2013-2020 годы.

За 2015–2017 годы на устойчивое развитие сельских территорий из всех уровней бюджетов направлено около 2 млрд 546,7 млн рублей, из них 76,5% — средства республиканского бюджета.

Сергей Артамонов напомнил, что с 2017 года по инициативе Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева внедрен новый механизм поддержки сельских жителей — реализация проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. «В этом году в сельских и городских поселениях Чувашской Республики реализуется 84 проекта в 18 муниципальных районах общей стоимостью 97,1 млн рублей», — сообщил вице-премьер. Он также отметил, что участие в программе не приняли три муниципальных образования — Красночетайский, Мариинско-Посадский и Шумерлинский районы.

Руководитель Минсельхоза Чувашии проинформировал о проделанной работе по строительству дорог, фельдшерско-акушерских пунктов, развитии сети общеобразовательных учреждений и домов культуры в сельской местности с начала реализации подпрограммы.

Были озвучены имеющиеся проблемы. По словам министра, непростая ситуация сложилась при реализации проекта по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку в д. Яндово Чебоксарского района, где сорваны сроки введения в эксплуатацию автомобильной дороги (подрядчик — ООО «Стройгрупп», директор А.Ю. Чернышев).

«Проведен совместный выезд на данный объект по факту выполненных работ и устранения нарушений. Надеемся, что до конца года объект будет введен», — сказал министр.

Глава Чувашии обратил внимание, что получателями земельных участков на территориях, где за счет бюджетных средств проведена комплексная работа по развитию инфраструктуры, не всегда становятся жители села или работники агропромышленного комплекса, как того требуют условия программы. «Мы выделяем огромные средства из республиканского бюджета, проводим газ, электроэнергию, водоснабжение, а в результате землю под застройку на этих участках получают третьи лица, не имеющие отношения к социальной сфере или АПК. А нуждающиеся жители села продолжают стоять в очереди и не могут получить свой земельный участок или квартиру».

Сергей Артамонов подтвердил, что имеются отдельные факты перепродажи и пообещал учесть замечания в дальнейшей работе.

В рамках совещания упомянут еще один объект, где есть вероятность срыва сроков сдачи в эксплуатацию — дом культуры в д. Шоля Красночетайского района (исполнитель работ — ООО КСО «Красночетайская», директор П.В. Кандейкин). Срок введения в эксплуатацию — 30 ноября 2017 года. В настоящее время подрядчиком выполнены только земляные работы и работы по устройству фундамента.

Глава Чувашии отметил, что ответственность за привлечение достойных подрядчиков несут и сами муниципальные образования. Он поручил учитывать при распределении средств насколько своевременно и качественно выполняются работы на объектах, вошедших в программу.

«В следующем году Чувашия будет участвовать в 9 из 10 направлений федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Проекты готовы и защищены. Из федерального бюджета планируется привлечь в 1,8 раза больше средств, чем в 2017 году», — сообщил вице-премьер.

Михаил Игнатьев подчеркнул необходимость тесного взаимодействия ведомств для эффективной реализации мероприятий подпрограммы, а также недопущения срыва сроков ввода объектов социально-инженерной инфраструктуры.

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 18 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.