Спортсмены Чувашии активно готовятся к главному старту зимнего сезона

НАВСТРЕЧУ БЕЛОЙ ОЛИМПИАДЕ

У представителей зимних видов спорта начался новый сезон, центральным событием которого станут XXIII зимние Олимпийские игры. Они пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в корейском городе Пхенчхане.
Во время предыдущей белой Олимпиады, проходившей в Сочи, спортивную честь России и Чувашии защищала Елена Муратова, выступавшая в сравнительно новом олимпийском виде спорта — фристайле, дисциплине могул. На предстоящих Играх в Корее у республики есть хорошие шансы увеличить свое представительство.
Сейчас две наши спортсменки в составе российской команды целенаправленно готовятся к главному старту четырехлетия. Это один из лидеров отечественного женского биатлона, призер мирового чемпионата, чебоксарка Татьяна Акимова и фристайлистка из Новочебоксарска, трехкратная чемпионка России Лана Прусакова.

Фото Instagram @mulyash: «Август. Сбор в городе Метменштеттене (Швейцария). На трамплине очень крутое мягкое покрытие, которое позволяет кантоваться, по нему приятно кататься, — пишет Лана в Инстаграмме. — Еще здесь много разных приколюшек, с которых можно прыгать в воду».

«Надо поработать над стилем катания»
Лана уже приняла боевое крещение в новом сезоне, выступив в конце августа на первом этапе Кубка мира по фристайлу в Новой Зеландии. В квалификационных заездах в дисциплине слоупстайл Лана заняла 14-е место из 32 участниц, не пробившись в финальную часть соревнований.
«Конечно, не удовлетворена таким результатом и расстроена, что не смогла показать всего, на что способна. Но сезон только начинается, и я надеюсь к следующим стартам исправить ошибки. В целом у меня хорошая программа, насыщенная сложными элементами, теперь нужно интенсивно поработать над стилем катания», — прокомментировала спортсменка корреспонденту «СЧ» свое выступление.
По словам тренера сборной России по фристайлу Никиты Васильева, не последнюю роль в неудаче Ланы сыграли капризы погоды. «Из-за неблагоприятных погодных условий перед соревнованиями не получилось потренироваться. Такое, к сожалению, в горах случается. Мы не смогли полноценно отработать непосредственно на снегу прыжки, которые тренировали в зале на батутах, отсюда и не очень высокие результаты у всех спортсменов. Кроме того, нынешний сезон начался необычно рано, поэтому Лана, как и другие члены команды, еще не вошла в соревновательный ритм. Все-таки нынче подготовка построена таким образом, чтобы выйти на пик формы именно к зимней Олимпиаде», — пояснил Никита Валерьевич.

МЕЖДУ ТЕМ
Еще один представитель Чувашии в российской сборной по фристайлу Дмитрий Мулендеев только недавно восстановился после травмы. Для него во многом определяющим станет второй этап Кубка мира, который пройдет 25-26 ноября в австрийском городе Штубае. В случае успешного выступления Дима тоже может рассчитывать на поездку в Корею. Пока же команда в полном составе отправилась на 16-дневный подготовительный сбор в Швейцарию в горнолыжный центр Саас Фе.

Помогает прошлогодний опыт
Наша биатлонная надежда Татьяна Акимова в новом сезоне в официальных соревнованиях участия пока не принимала и продолжает закладывать фундамент своих будущих успехов на тренировочных сборах, которых, к слову, было уже четыре.
«В команде сменился тренерский штаб. Новая методика тренировок, сам подход к предсезонной подготовке отличаются от тех, что практиковались в прошлом сезоне, поэтому поначалу пришлось привыкать. Сейчас все идет в плановом режиме. Трудиться приходится очень много и интенсивно, потому что пристальное внимание уделяется абсолютно всему — и ходу, и стрельбе, и силе, и выносливости. На тренировках стараюсь выкладываться полностью. В прошлом сезоне я приобрела бесценный опыт, который помогает мне сейчас, но в то же время поняла, как много еще предстоит работать над собой. Тем более что нынешний сезон особый, впереди Олимпийские игры, и чтобы побеждать, нужно добавлять во всех компонентах. Мне кажется, подготовка получается плодотворной, я заряжена и мотивирована!» — рассказала Таня корреспонденту «Советской Чувашии». 
В настоящее время Акимова вместе с подругами по команде находится на сборах в Пермском крае, в городе Чайковском, где с 21 по 24 сентября пройдет чемпионат России по летнему биатлону. Первую неделю Татьяна пропустила из-за болезни, но уже поправилась и надеется к своему первому официальному старту сезона подойти в оптимальной форме.

Фото rusbiathlon.ru: «На гонках летнего чемпионата России в Чайковском я постараюсь продемонстрировать максимум своих возможностей», — сообщила Татьяна Акимова журналисту спортивного сайта RusBiathlon.

 

Михаил Юрьев

 

Опубликовано: 20 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.