Рейдерство пресекают на корню

С начала этого года следователями СУ СКР по Чувашии было возбуждено два уголовных дела по факту рейдерского захвата коммерческих организаций. Недавно по одному из них выслушали приговор двое жителей Чебоксар.
Как уже сообщала «СЧ», в нынешнем апреле 31-летний безработный горожанин решил осуществить незаконный захват управления в местной фирме, специализирующейся на оптовой продаже продуктов питания, и приобрести права на чужое имущество. И представил в налоговую службу для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сфальсифицированные документы о прекращении полномочий реального директора этой организации и назначении руководителем себя любимого.
Но поскольку в реестре содержится запись о недостоверности других сведений, которые ранее были представлены обвиняемым, налоговики отказали во внесении в реестр вышеуказанных изменений. Однако молодой человек от своих корыстных намерений отказываться не собирался. Через три дня он привлек сообщника — 28-летнего директора коммерческой организации, с помощью которого в налоговую службу был представлен тот же пакет фиктивных документов. Единственная разница была в том, что теперь директором якобы становился этот самый предприниматель. В результате в ЕГРЮЛ нужные изменения были внесены.
О том, что действующий директор коммерческой организации, подвергнувшейся рейдерскому захвату, документально таковым быть перестал, он узнал после получения соответствующего уведомления из банка, где у него имелся расчетный счет организации. И обратился в налоговую службу, после чего внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц изменения были отменены.
По приговору суда организатор рейдерского захвата должен провести 9 месяцев в колонии строгого режима, а предприниматель наказан штрафом в 100 тысяч рублей.
Завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя Чебоксар, директора местной коммерческой организации, который тоже захотел стать руководителем чужой фирмы. И действовал он по аналогичной схеме, так сказать, один к одному, так что перечислять его художества не требуется. Короче, по подложным документам ему удалось прекратить полномочия реального директора и назначить на его место себя. И финал этой истории оказался вполне предсказуемым — «свергнутый» руководитель коммерческой организации с помощью правоохранителей довел злоумышленника до суда, куда уже передано уголовное дело.

Опубликовано: 15 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.