Евгения Леванова дала интервью «СЧ»

«На вас смотрит вся страна»

НА ЧЕМПИОНАТЕ В ИТАЛИИ ГИМН РОССИИ ЗВУЧАЛ СЕМЬ РАЗ

Сразу с тремя наградами (две золотые и одна серебряная медали), завоеванными в составе сборной страны, вернулась с чемпионата мира по художественной гимнастике в Италии спортсменка Евгения Леванова. Семнадцатилетняя гимнастка родилась в Чебоксарах, в национальной команде представляет соседнюю Нижегородскую область. С 12 лет Женя тренируется в Нижегородском областном училище олимпийского резерва имени В.С. Тишина. Сразу же после триумфальных выступлений спортсменка ненадолго заглянула в родные Чебоксары к родителям. Нашей газете удалось лично поздравить чемпионку и немного пообщаться с Евгенией.
— Чемпионат мира закончился. Выдохнули?
— Как-то до сих пор не верится, что закончился. Выдохнуть можно было лишь когда мы стояли на пьедестале. А как только мы с него сошли, как говорит Ирина Александровна (Винер-Усманова, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики. — Ред.), «вы никто и звать нас никак». Начинать нужно все сначала. Сейчас нам дали немного отдохнуть. Ближе к концу сентября поедем обратно в подмосковный Новогорск, на тренировочную базу сборной России. Поэтому «выдыхать» не придется.

КСТАТИ
Заниматься художественной гимнастикой Евгения Леванова начала в четыре года. В секцию художественной гимнастики, которая тогда базировалась в спортзале чебоксарской школы № 45, ее отвела мама Екатерина Леонидовна. В детстве она и сама занималась спортивной гимнастикой. Кстати, прямые трансляции выступлений дочери Екатерина Леонидовна никогда не смотрит. Такая у нее традиция. «Когда Женя выступает, я просто ухожу из дома. Может быть, чтобы не мешать какими-то своими мыслями. Прихожу, только когда все оценки уже выставлены, и пересматриваю в записи», — говорит мама чемпионки.

Чемпионке мира всего 17 лет, но на победу она настроена совсем не по-детски. Фото ВКонтакте

— Вы одна из дебютанток в составе сборной России. Каково это выступать за страну, быть в одной команде с именитыми спортсменками?
— В команде нас было шесть девочек. Конечно, было волнительно стоять с такими спортсменками, как двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк, — она была самой старшей в команде, ей 23 года, чемпионками Европы Ксенией Поляковой и Марией Кравцовой, олимпийскими чемпионками Анастасией Татаревой и Марией Толкачевой. Пыталась всеми способами удержаться в составе, потому что была цель. Просто надо было работать не покладая рук.
— Как вы попали в сборную?
— В сентябре 2016 года на тренировках в Нижнем Новгороде меня заметила главный тренер команды в групповых упражнениях Татьяна Сергаева. Пригласили на просмотр в сборную России в Новогорск, для меня он оказался удачным. Полгода я стояла во втором составе, а в марте этого года вошла в основную команду. Сразу же, без раскачки, начались большие старты. До чемпионата мира мы ездили на восемь этапов Кубка мира, которые прошли в разных странах.
— Каким для вас был чемпионат мира в Италии?
— На сегодняшний день это мои самые ответственные выступления, а медаль — самая дорогая, самая значимая, самая первая. Но моя награда — это не только моя заслуга. Это заслуга многих людей: команды, всех тренеров, от самого первого до главного тренера сборной, целой команды врачей, массажистов, родителей, конечно же. Теперь надо держать планку. Я рада, что справилась. Вообще все «художницы» выступили на пределе своих возможностей. В личном зачете нашу страну представляли Арина и Дина Аверины, сестры-близнецы. Они большие умницы, выступили очень здорово. Девочек я хорошо знаю, мы живем все вместе на одной базе в Новогорске. Все очень радовались за них. Это был их дебют на чемпионате мира. Вообще со всеми девочками в сборной дружим, общаемся. Мы как одна семья.
— Помните последние мгновения перед выходом на ковер?
— У нас есть свои ритуалы. Перед выступлением встали в круг, положили руки друг другу на плечи и несколько секунд настраивались. А потом, выдохнув, шагнули на ковер. Во время выполнения программы все уже происходило на автомате. Входим, как говорит Ирина Александровна, «в поток».
— А как шла подготовка к выступлению?
— Каждый день вставали в семь утра. На отдых выделялся один выходной в неделю. Первая тренировка шла до часу-двух дня, потом час-полтора — обеденный перерыв, а затем сразу же вторая тренировка — до восьми-девяти вечера, бывало и до десяти. А за две недели до соревнований у нас забрали телефоны. Так было спокойнее. Мы ничего не видели, ничто нас не отвлекало. Полностью были вовлечены «в поток». У всех была только одна цель. Работали на результат команды, страны.
— О «железной леди», главном тренере сборной Ирине Винер-Усмановой, ходят легенды…
— Как она говорит: конфетку назову конфеткой, а если плохо делаешь — назову тебя по-другому. Она очень справедливый тренер, замечательная и умная женщина, специалист с большой буквы. Отдается своему делу на все 200%. Она великий человек, и я ей очень благодарна за все, прежде всего за то, что поверила в меня. Она делает все для нас.
— Во время ваших выступлений она выглядела как кремень. А что она вам сказала перед выходом на арену?
— Что на нас смотрит вся Россия по телевизору, и мы не должны подвести. Мы вышли и сделали. Нельзя было, правда, подвести и страну, и команду, и девочек, и всех-всех, кто проделал вместе с нами этот путь. Слава богу, все получилось.
— Впервые в истории у чемпионата мира по художественной гимнастике появился посол. Им стала олимпийская чемпионка Алина Кабаева. И хотя у нее был нейтральный статус, было видно, что она за вас переживает…
— Во все дни выступления наших девочек она присутствовала в зале, поддерживала нас. Мы очень ей благодарны за это. Когда по сумме многоборья мы победили, она подошла, поздравила нас, сказала, что «вы молодцы, вы смогли». Но добавила, что завтра еще будут выступления и расслабляться нельзя. Мне она всегда очень нравилась. Она сильнейшая спортсменка, очень добрый и открытый человек. Именно она и Ирина Винер-Усманова преподнесли художественную гимнастику с другой стороны. Столько спортсменок стало ей подражать. С нее началась новая эра в этом виде спорта. Начинающие девочки хотят быть на нее похожи. И я в том числе.
— Вы часто бываете в Чебоксарах?
— Раза два в год. На Новый год и летом, когда отпускают, вот как сейчас. По родителям скучаю, конечно, но уже привыкла. Сейчас намного легче.
— Какие планы после отдыха?
— Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Главная моя задача по приезде в Новогорск — опять попасть в основной состав.
— Дальше — Олимпийские игры?
— Посмотрим. Еще три года в запасе. Цель есть попасть на олимпиаду, но и трудиться придется очень много. Спорт любит, когда трудятся, работают.

В ЗЕРКАЛЕ СМИ
«Ура! Русские сделали ошибку!»
«Когда девочки выступали и делали первый вид, они сделали минимальную ошибочку, на одну десятую балла. Но люди в зале настолько хорошо знают художественную гимнастику, настолько сильные специалисты, что весь зал охнул. Мол, «Ура! Русские сделали ошибку!», и они начали «болеть» за то, чтобы мы ошиблись. И мне пришлось просто с этого места включаться, никто этого не слышал, все были далеко. Я так кричала, так их собирала… «Держись! Стоять! Брать» и так далее. У нас это не разрешается. Но я воспользовалась тем, что было большое расстояние. И каким-то образом Господь помог, собрала их вместе. И они выдержали, выстояли до конца».

Из интервью Ирины Винер-Усмановой изданию «Спорт-Экспресс».

Фото РИА «Новости»: Евгения Леванова (рядом с Ириной Винер-Усмановой) влилась в сборную из второго состава и за короткое время проявила себя блестяще.

Опубликовано: 14 сентября 2017
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.