Газета выводит свою работу в интернете на новый уровень

От смартфона до большого экрана

«СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ» ВЫВОДИТ СВОЮ РАБОТУ В ИНТЕРНЕТЕ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Сайт газеты «СЧ» ведет свою историю с 2000 года. И тогда это было первое издание в Чувашии, у которого появились свои читатели в сети. Прежний дизайн просуществовал почти 10 лет. Если учесть, что в интернет-сфере сейчас все радикально меняется каждые три-четыре года, то можно сказать, что прежняя электронная версия отставала уже на несколько поколений. И вот в этом, юбилейном для газеты, году появился новый современный сайт, полностью адаптированный для всех электронных устройств — телефонов, планшетов, компьютеров.

Это одна из главных особенностей нового сайта — его кросс-платформенность  — адекватное отображение на различных устройствах и на экранах самых разных размеров. Теперь нет надобности в отдельной мобильной версии. Сайт в этом смысле стал «пластичным» и сам трансформируется под тот формат, который нужен читателю.

— Визуальная бледность и отсутствие динамики у старой версии коллектив газеты больше не устраивали, — объясняет переход к иному дизайну ведущий инженер-программист редакции Валерий Козлов. — Остро требовалась модернизация сайта, свежий формат, адаптация к современным мониторам. Дизайн сейчас стал подвижнее. Но при этом сайт получился еще и «легче» — им проще и удобнее пользоваться.

Разработчики новой версии ставили целью создание динамичного и удобного аналога бумажной версии газеты. В газете стало больше иллюстраций? К тому же увеличились их размеры? — Визуальная информация заняла почетное первое место и на новом сайте. Количество фотографий возросло на порядок, а их размеры — в разы. На первый план выдвигается использование мультимедиа. К тому же, как объясняет Валерий Козлов, все это сделано и с запасом на будущее, чтобы все изображения достойно смотрелись и на мониторах следующего поколения. А сейчас ведется работа над улучшением визуализации больших фоторепортажей.

Еще один момент — по просьбам читателей на сайте увеличен и размер шрифта. Это касается как самих статей, так и читательских комментариев к ним, которые могут разворачиваться на весь экран монитора. Причем, благодаря современному фильтру спама, комментарий можно оставить без заполнения проверочных кодов. Это намного удобнее.

Посетитель сайта, раскрывая «свежий электронный номер», сразу же видит пятерку новостей в отличных фотографиях. При этом площадь экрана используется «по-хозяйски», то есть максимально. Сверху располагаются центральные материалы номера и лента важнейших новостей республики. Их продолжают другие новости, интересные статьи, обзоры, фоторепортажи и комментарии.

На нашем сайте появился удобный поиск по рубрикам и авторам. Вся информация о газете отныне на виду, отражена и активность газеты в социальных сетях. Те, кто следит за культурными событиями, теперь всегда найдет на сайте «Советской Чувашии» афишу всех творческих площадок Чебоксар и Новочебоксарска, которая прекрасно читается, а, главное, ее можно скачать на свои мобильные устройства и всегда иметь под рукой. При всех огромных изменениях на сайте удалось сохранить подшивку электронных номеров газеты за прошлые годы.

Сейчас разработчики готовят и такие сервисы, как оформление подписки и подача через сайт строчных объявлений. Причем оформить подписку, не выходя из дома, можно будет как на электронную, так и на бумажную версии. По словам разработчиков, они просто подтянули актуальность сайта на необходимый для сегодняшнего дня уровень. На самом же деле их работа сделала возможным появление по-настоящему современного сайта с уникальным дизайном. И эта работа продолжается.

 

Коллаж Ольги Лебедевой: Теперь прочитать газету можно на всех современных устройствах.

Опубликовано: 14 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.