Со смены не вернулся

НА РАБОТЕ МОЖНО УМЕРЕТЬ ОТ БОЛЕЗНИ

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в мае этого года с машинистом насосных установок ООО «Вурнары Завод СОМ» (производство молочной продукции).
Инспекция труда в республике сообщает, что были опрошены должностные лица, главный механик, машинисты насосных установок. С их слов, приблизительно в 7.30 машинист сдал смену в насосной станции коллеге. А на следующее утро, придя на работу, увидел его лежащим на полу лицом вниз без признаков жизни. Главный механик вызвал карету скорой помощи. Медики констатировали смерть машиниста.
По заключению эксперта республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, машинист умер от заболевания — токсической дистрофии печени на фоне жирового гепатоза. Это подтверждают данные макроскопического и гистологического исследования. Также установлено, что на момент смерти мужчина был трезв.
Казалось бы, работодатель не должен нести ответственность за этот несчастный случай на производстве — вроде бы не уличили его в нарушении правил охраны труда. Но уличили в другом. Установлено, что погибший машинист на момент несчастного случая не прошел в установленном порядке периодический медосмотр и психиатрическое освидетельствование, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Также не была проведена специальная оценка условий труда машиниста.
За эти нарушения юридическое лицо — ООО «Вурнары Завод СОМ» привлечено к административной ответственности, оштрафовано на 170 тысяч рублей.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.