Все бегут, бегут, бегут…

НАСТОЯЩИХ СПОРТСМЕНОВ ДОЖДЬ НЕ ПУГАЕТ, А БОДРИТ

Зонт, дождевик и термос с горячим чаем были, пожалуй, самыми нужными вещами на состоявшейся в минувшую субботу 79-й легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
Погоду бросало то в жар, то в холод, но с самого утра к чебоксарскому стадиону «Энергия» стали подтягиваться команды участников и болельщики. Шумно и весело шли студенты, группами собирались еще немного сонные школьники, подбадриваемые педагогами и тренерами. И пока одни спортсмены регистрировались, другие уже разминались и испытывали беговые дорожки. Над заполняющимися трибунами запестрели флаги и плакаты — судя по боевому настрою, группы поддержки подготовились к состязаниям серьезно.

Около 1200 человек, по данным Минспорта республики, бежали в составе команд, участвующих в эстафете «Советской Чувашии»

Упорная борьба за медали развернулась среди команд СМИ. Всего несколько секунд не хватило бегунам «Советской Чувашии», чтобы занять призовое место. Фото Максима Васильева

Эстафете предшествовал парад участников. Колонна из почти двух сотен команд со всей республики дружно прошествовала по стадиону под скандирование болельщиков. Экипированные в спортивные костюмы, в одном ряду прошли студенты, школьники, министры, журналисты, представители различных ведомств и учреждений. Многие взрослые в этот день взяли с собой детей. Например, вместе с папой, заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимиром Максимовым пришли на эстафету 4-летние двойняшки Аня и Настя. На таких крупных стартах девочки впервые, а вот их папа ежегодно бегает за команду Минстроя. «Такие соревнования помогают оторвать людей от телевизора и вывести на свежий воздух. Вот и своих детей я стараюсь приобщать к спорту», — признался он.
Любителей спорта тепло приветствовали со сцены Глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Госсовета республики Валерий Филимонов, депутат Госсовета, олимпийская чемпионка Елена Николаева и генеральный директор — главный редактор АО «Газета «Советская Чувашия» Владимир Васильев.
Михаил Игнатьев отметил, что эстафета «Советской Чувашии» за последние годы стала одним из наиболее массовых соревнований в республике. По охвату участников она входит в тройку самых популярных стартов наряду с «Лыжней России» и «Кроссом нации».
Труженикам своего дела, радеющим за развитие физкультуры и спорта в республике, Глава Чувашии вручил государственные награды и потом с удовольствием лично пообщался с участниками состязания.

ДОСЛОВНО
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— Эстафета газеты «Советская Чувашия» занимает значимое место в череде крупных спортивных состязаний, которые проходят в республике, сегодня стартует практически вся Чувашия. Подобные соревнования нужны прежде всего для того, чтобы к физкультуре и спорту приобщалось больше людей. Особенно важно, что эстафета посвящена памяти нашего национального лидера Андрияна Николаева, прославившего чувашскую землю на весь мир. Он очень любил спорт, был сильным, мужественным человеком. На таких героев, в числе которых и выдающиеся спортсмены Чувашии, должна равняться современная молодежь.

В этот день Алексей Соловьев и сам получил награду из рук Главы Чувашии. Фото Олега Мальцева

Открыл соревнования масс-старт, посвященный Году Матери и Отца в Чувашии. На беговую дорожку вышли руководители органов власти, депутаты, главы администраций городов и районов и другие почетные участники эстафеты. В этот раз Глава республики не встал в ряды спортсменов, а взял на себя миссию главного «рефери». Впрочем, старт был символическим, и бегуны без особой спешки, но весьма изящно преодолели дистанцию в 400 метров. Однако на последних метрах министр природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Коршунов все же не удержался от искушения почувствовать вкус победы и стремительно вырвался вперед.
Но самым настоящим героем этого этапа эстафеты стал четырехлетний Саша Яковлев. Мальчуган изо всех сил старался не отставать от взрослых «коллег» и, подбадриваемый мамой Ольгой — сотрудницей Минспорта Чувашии, пересек-таки финишную черту, хоть и последний, но счастливый. «Давай еще побежим!» — тянул он за собой маму…
…Но вот первый, приветственный, круг массового старта преодолен, и эстафета перешла к своей соревновательной части. Первыми на дорожку вышли легкоатлеты в группе специальных (коррекционных) учреждений и клубов инвалидов. На старте — шесть девушек. Кто-то невозмутим и спокоен, а кто-то до последнего разминается. Раздается оглушительный выстрел стартового пистолета — и спортсменки срываются с места. Долго смотрит вслед своим подопечным учитель физкультуры Калининской школы-интерната Вурнарского района Лев Ефимов. «Давай-давай!» — подбадривает тренер, не сводя глаз с дистанции. Но мальчишки и девчонки не подвели — в этом забеге они победители. «Мы каждый год приезжаем на эстафету «Советской Чувашии», — уже на финише говорит учитель, окруженный румяными бегунами. — Дети сами хотят участвовать, ждут, готовятся».

Кубок имени Александра Егорова вручили журналисту Национальной телерадиокомпании Чувашии, мастеру спорта по спортивной ходьбе и просто замечательной маме Мальвине Петровой. Фото Олега Мальцева

Сашин кубок в достойных руках
А на стартовой линии — очередной забег, на этот раз среди журналистов республиканских СМИ. Здесь не было равных командам Национальной телерадиокомпании Чувашии и газеты «Тăван Ен». Одна из участниц команды НТРК, редактор телевидения Мальвина Петрова, едва переведя дыхание после финиша, снова заняла позицию на дистанции, но уже в забеге среди спортивных семей. Папы и мамы начинали, а малыши заканчивали дистанцию. Последние сто метров Мальвина бежала вместе со своей 4-летней дочкой Пинерпи, которая, кстати, уже второй год участвует в эстафете. Однако малышка немного растерялась на дорожке, когда мама передала ей эстафетную палочку. «Дома мы тренировались, готовились, — говорит Мальвина Петрова. — Но не переживаем, что пришли последними».
К слову, именно Мальвине Петровой по общему решению журналистского сообщества досталась одна из самых ценных наград нынешней эстафеты — приз, который в редакции «Советской Чувашии» назвали «Кубок Саши». Его редакция учредила в память о спортивном обозревателе газеты Александре Егорове, безвременно ушедшем полгода назад.
Мальвина Петрова, кстати, хорошо знала Сашу Егорова. И не только как коллегу. Мальвина — мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе и хорошо помнит, как искренне болел за нее Александр на чемпионате России по спортивной ходьбе среди молодежи в Чебоксарах.
«Его голос с трибун невозможно было не услышать, — вспоминает Мальвина. — Он был таким азартным болельщиком, так воодушевлял и спортсменов, и зрителей! Импозантный, очень открытый, умный. Позже мы стали встречаться не на спортивных площадках, а на пресс-конференциях. Только он мог задавать такие простые, но в то же время человечные вопросы. Например, спрашивал у спортсменов как мама, на что они потратят призовые…»
Третий год в семейном забеге участвует спортивная семья Марины и Вячеслава Родионовых из Чебоксарского района, бывших членов сборной России по легкой атлетике. Их сыну Ярославу всего семь лет, но он уже не новичок на соревнованиях и с гордостью говорит: «Я — спортсмен, занимаюсь самбо». В забеге именно он обеспечил победу своей семье, придя на финише первым. «И я, и супруга свои этапы завершили вторыми, но ребенок отыгрался. Он наша козырная карта», — смеется глава семейства.
«Эстафета «Советской Чувашии» — наша семейная традиция, — говорят победители в забеге семейных команд с ребенком до 14 лет — семья Калитовых. — Мы уже седьмой год бегаем. Участвуем во всех семейных стартах на соревнованиях не только в Чувашии, но и в России. Такие события очень сплачивают семью, можно увидеть много знакомых».

Не каждое соревнование может похвастаться заполненными трибунами. Фото Олега Мальцева

«Держись! Съешь двойку!»
…На старт выходили все новые команды, а напряжение на дорожках и трибунах только росло. Накаляли обстановку и сгущавшиеся над стадионом тучи. Во время одного из забегов спортсменам-таки пришлось финишировать под проливным дождем. «Зато бежать было свежо. Дождь подгонял и подбадривал, — не унывали вымокшие до нитки участники команды судебных приставов. — Дорожка была немного скользкой, так что пришлось поаккуратнее входить в повороты».
Приспособив для разминки соседнюю хоккейную коробку, под дождем наворачивали круги участники самого многочисленного забега — школьники из районов республики. «В дождь мы уже выступали, нам не привыкать», — улыбается перворазрядница, воспитанница ДЮСШ Ирина Родионова из Козловки.
Очень переживал за своих воспитанников отличник народного образования Игорь Патов, обучающий юных легкоатлетов Козловского района. За свою почти 50-летнюю карьеру тренера Игорь Валентинович воспитал много успешных спортсменов.

Одной из ярких команд были признаны болельщики кооперативного института. Фото Олега Мальцева

«Стараемся не пропускать ни одной эстафеты «Советской Чувашии», это действительно большой спортивный праздник, который объединяет людей всех поколений. Пропагандировать спорт очень важно. И газета, считаю, на протяжении всего своего столетнего существования отлично справляется с этой миссией. Среди участников эстафеты — немало серьезных молодых людей, которые стремятся достичь и обязательно добьются спортивных успехов. Их старты начинаются именно здесь», — поделился мнением тренер.
А в это время на стадионе раздавались команды от тренеров: «Держать! Терпеть!» Один из них так неистово подбадривал своих подопечных, что в порыве налетел на табличку «По полю не ходить». Другой представитель команды, следуя за спортсменами по полю, отчаянно требовал: «Съешь двойку!» Как оказалось, так он стимулировал спортсмена обогнать соперника в майке под номером два.
Острые моменты нередко возникали и на самой дорожке. Кого-то толкали на старте, кто-то толкался сам. Но были и более серьезные нарушения. Буквально сразу же после забега средних школ в оргкомитет обратились представители одной из команд, которые потребовали пересмотреть результаты. По их мнению, в команде одной из сельских школ были замечены бегуньи, уже вышедшие из школьного возраста, а именно: студентки одного из чебоксарских вузов. Студенческо-школьную команду (претендовавшую, кстати, на призовое место) в итоге дисквалифицировали. И правильно — честный спорт все-таки важнее результата.
В общей сложности участники эстафеты разыграли 13 комплектов медалей. Победителям достались кубки, медали и подарки от партнеров. Не остались незамеченными и самые активные болельщики. Ими оказались представители Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета, получившие в подарок вкусные тортики.

Ольга Казакова, Елена Тры

МНЕНИЕ
АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ, пятикратный чемпион мира по кикбоксингу, директор чебоксарской спортивной школы «Энергия»:
— Второй раз стадион «Энергия» принял у себя эстафету газеты «Советская Чувашия». В этом году мы постарались сделать все, чтобы здесь было удобно и комфортно и организаторам соревнований, и участникам состязаний. Приятно, что, несмотря на хмурое утро, трибуны были заполнены, десятки болельщиков пришли поддержать свои команды и выразить свое уважение к спорту. Вот таких массовых мероприятий, объединяющих людей и вовлекающих их в занятия физкультурой и спортом, должно быть больше. Я и сам неоднократно участвовал в эстафете «Советской Чувашии» и уверен, что ее проведение — одна из лучших спортивных традиций в республике.

После финиша некоторым было не обойтись без помощи медиков. Фото Ольги Казаковой

НЕ РАССЧИТАЛИ СИЛЫ…
На эстафете «СЧ» все как в большом спорте: победы, рекорды, разочарования, ошибки и даже травмы. За здоровьем участников массового старта следили две дежурные бригады медиков. Особенно беспокоились доктора за школьников. По словам врача Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Светланы Музяковой, дети — максималисты и нередко переоценивают свои силы и возможности. А кто-то элементарно не позавтракал дома, вот и сил к концу забега не осталось. То и дело медики подходили к финишировавшим спортсменам. Кому-то подносили ватку с нашатырем, растирали уши по специальной восточной методике, наливали чай из термоса, чем быстро приводили обессиленных в чувство.
Впрочем, одному участнику забега потребовалось более серьезное медицинское вмешательство. Житель Новочебоксарска, выступавший в забеге ветеранов спорта, по неосторожности получил перелом ключицы со смещением. Врачи оказали ему первую помощь на стадионе, а затем проводили в карету скорой помощи. Как сообщили вчера в Росгосстрахе — эта компания, напомним, является давним партнером эстафеты «СЧ»: после предоставления всех необходимых документов мужчина получит страховую выплату.

Протоколы эстафеты будут опубликованы в одном из ближайших номеров «СЧ».

Фото Максима Васильева: Андрей Захаров из команды ветеранов ЧГУ имеет стаж участия в эстафете более 15 лет, а победить в футболке «СЧ» — сам Бог велел. 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 12 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.