За сохранение национальных традиций

Если вы постоянно интересуетесь рецептами приготовления блюд, новинками сервировки стола, то вас смело можно отнести к категории кулинарнозависимых людей (не путать с пищевой зависимостью). А профессиональный повар, конечно, не упустит возможности стать участником фестиваля кулинарного искусства, где можно показать свой уровень, обменяться опытом с коллегами.
Команда поваров Красноармейского райпо вернулась с победой с фестиваля «Прикамская кухня», который проходил в г. Чайковский Пермского края в дни проведения чемпионата мира по летнему биатлону. Копилку наград кооператоров пополнили диплом победителя и золотой кубок в номинации «За сохранение и возрождение национальных традиций».
Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня», который проводится при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России, направлен на популяризацию национальной кухни, выявление талантливых кулинаров, поддержку местных товаропроизводителей. Особенностью фестиваля-2017 стало приготовление блюд, выполненных по традиционным рецептам народов, проживающих на территории Прикамья. Его участниками стали шеф-повара из Чувашии, Пермского края, Свердловской области, Удмуртии и Башкортостана.
Красноармейское райпо делегировало на фестиваль Валентину Борисову, Татьяну Викторову и Елену Федотову. И хотя за плечами мастеров большой опыт работы и участия в подобных кулинарных турнирах, волнение, признаются они, присутствовало. В рамках командного конкурса «Черный ящик» и отборочного этапа Всероссийского чемпионата «Chef a la Russe» они представили блюда чувашской национальной кухни, которая, как известно, отличается диетической направленностью. Создать вкусные, натуральные, витаминные и к тому же оригинальные блюда — целое искусство, но с этой задачей кухмейстеры из Чувашии справились. Салат «Шатьма» с добавлением пшеничной крупы, суп овощной молочный, картофель, запеченный с куриным филе, и десерт из яблок. Просто, вкусно и натурально. Кстати, жюри отметило Чувашию как один из немногих регионов, где в приготовлении блюд используются экологически чистые продукты.
— Мы делаем акцент на натуральности, безопасности готовой продукции, — отметила директор ООО «Общепит» Красноармейского райпо Людмила Афанасьева. — Ароматизаторы, усилители вкуса не всегда делают «погоду» на кухне. Готовые блюда оформили травами, ягодами, и приверженность к здоровому питанию жюри отметило как один из важнейших аспектов.

КСТАТИ
Сеть предприятий общественного питания Красноармейского райпо организует кейтеринг, предоставляет услуги Candy-бара, доставки блюд на дом. Повара регулярно обучаются на курсах повышения квалификации, участвуют в профессиональных конкурсах, проводимых Чувашпотребсоюзом и республикой.

Оценивали профессиональное мастерство участников независимые эксперты, осуществляющие судейство по системе Всемирной ассоциации кулинарных союзов: президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Екатеринбурга Аркадий Пономарев, президент Ассоциации кулинаров Сербии и Хорватии Зоран Войкович, другие эксперты. Подводя итоги, Виктор Беляев отметил, что уровень организации фестиваля растет из года в год. Участники показали высокий уровень профессионального мастерства, поэтому оценивать блюда, выбирать сильнейших было непросто.
На встрече с руководителем чувашской делегации, председателем Ассоциации кулинаров республики Николаем Уездным председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Госсовета Чувашской Республики Валерий Павлов отметил, что очередная победа кооператоров в конкурсе — достойный результат, который стал возможен благодаря постоянному творческому поиску, стремлению к самосовершенствованию мастеров Красноармейского райпо. Безусловно, это повышает качество обслуживания населения, влияет на престиж кулинарных профессий, развитие гастротуризма. Николай Уездный в свою очередь выразил надежду, что Чувашпотребсоюз, член Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, еще не раз достойно представит регион на межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах.

Надежда Антонова

Фото: Команда поваров Красноармейского райпо стала победителем фестиваля «Прикамская кухня».

Реклама

Опубликовано: 12 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.