Задайте вопрос напрямую

«НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ

«В сквере журналистов у остановки «Дом печати» на детской площадке сломано двое детских качелей, просьба починить», «Обещали установить приоритет движения пешеходов через проезжую часть у гостиницы «Россия», «В Южном поселке зловонный запах со вчерашнего вечера», — такие обращения оставляют жители Чувашии на информационном ресурсе «Народный контроль».
Специализированный сайт, по задумке властей, должен повысить качество жизни граждан, ускорить решение их проблем в сферах ЖКХ и благоустройства, бизнеса, экологии, сельского хозяйства и связи.
Размещая на сайте nk.cap.ru свою просьбу, гражданин получает ответ от органов государственной власти: либо решение проблемы, либо мотивированный отказ. Так, судя по ответу столичного Управления ЖКХ и благоустройства, вопрос про сломанные качели был переадресован заводу-изготовителю детского игрового оборудования с предложением починить их по гарантии. Сообщение о запахе переадресовали в республиканское Управление Роспотребнадзора, а по поводу пешеходного перехода сообщили: до 1 октября у гостиницы идет ремонт дороги, а потом появится и нужный знак.
На сайте «Народного контроля» есть QR-коды мобильных приложений ресурса. А значит, отправлять обращения можно и с телефона. Очень удобно! Здесь же — ссылки на другие полезные ресурсы республики: сайты органов власти Чувашии, организаций ЖКХ региона, медицинский портал и портал госуслуг.
Нужно отметить, что онлайн-ресурс для приема обращений от граждан действует в Чувашии уже более двух с половиной лет. Итоги его работы подвели недавно на заседании Комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления. Главное преимущество ресурса — оперативное рассмотрение электронных сообщений (на подготовку ответа органу власти дается 10 рабочих дней). Оказалось, что за время работы портала от жителей республики поступило более 1300 обращений. Специалисты Мининформполитики Чувашии, которые выступают модераторами системы, призвали участников совещания ответственно подходить к каждому сообщению и не допускать формального решения проблем.

КСТАТИ
Один из «майских» указов Президента России гласит, что к 2018 году около 70 проц. населения страны должны получать государственные услуги в электронной форме. По итогам исследования Росстата в 2016 году Чувашия вошла в тройку регионов-лидеров по доле граждан, использующих «электронные» госуслуги. У нас этот показатель составил 69 проц.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

Опубликовано: 30 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.