Услышать родную сказку во всех красках

ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ ДЕТЕЙ ЗАПИШУТ АУДИОСПЕКТАКЛИ

Студентка Чувашского государственного института культуры и искусств Ирина Святскова стала победительницей Первого всероссийского конкурса «Лучший студенческий проект в области культуры».
Ее проекту создания аудиоспектаклей по чувашским народным сказкам и легендам для незрячих детей и представителей чувашских диаспор присуждено первое место.
Конкурс организован «Роскультпроектом» и Российским фондом культуры. Из 58 предложений 21 российского вуза было отобрано всего 6. Комментируя итоги, председатель жюри, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Александр Журавский признал, что уровень проработки проектов участников пока невысок, но задача — внедрить проектное управление в сфере культуры, обучая и мотивируя на это еще со студенческой скамьи.
Проект чебоксарской студентки предполагает аудиозапись спектаклей по народным сказкам на русском и чувашском языках. Причем участвовать в записи по замыслу автора проекта будут дети с ограниченными возможностями здоровья.
Ирина Святскова уверена, что аудиозапись — единственный механизм донесения национальной литературы для незрячих детей, поскольку чувашские произведения, которые переводятся на шифр Брайля и записываются в аудиоформате, рассчитаны на взрослую аудиторию. Но, отмечая важность нового проекта, стоит напомнить, что Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого, например, пополняла свои фонды комплектами иллюстрированных книг для детей с нарушениями зрения, изданных Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», созданных с использованием специальных полиграфических технологий, облегчающих тактильное восприятие иллюстраций. Сюда входили и сказки народов страны «Путешествие по России». Свой проект для незрячих и слабовидящих детей под названием «Потрогай сказку» есть и у Чувашского театра кукол. То есть механизмов для знакомства незрячих детей с национальной литературой может быть множество.

Фото cap.ru: Чувашский театр кукол одним из первых среди творческих учреждений стал работать с незрячими и слабовидящими детьми, создав специальный проект «Потрогай сказку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.