Сосед перекрыл улицу забором

ХОТЬ ПО ВОЗДУХУ ЛЕТАЙ…

В Управлении Росреестра по Чувашии рассказали, что к ним регулярно поступают жалобы от граждан на своих соседей.
Основная причина таких обращений — это захват улицы, когда уже невозможно беспрепятственно проехать к своему домовладению. Вот и Андрей Зайцев обратился с жалобой на своего соседа Владимира Петрова: тот незаконно установил забор и ворота прямо посередине улицы (персональные данные граждан изменены).
«Он расширил свой участок почти на 600 квадратных метров, построил крыльцо, беседку, в итоге проезд сузился. Легковая машина даже не протискивается, что уж говорить о спецтранспорте. А ведь там имеются и другие участки, но, видимо, Петрова не волнует, как люди должны до них добираться», — расстраивался Зайцев.
В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной управлением Росреестра, действительно было выявлено нарушение земельного законодательства — самовольное занятие земельного участка, относящегося к землям общего пользования. Подтвердился и факт установки во внутриквартальном проезде забора с воротами и кирпичной постройки.
Нарушителя привлекли к административной ответственности — оштрафовали. И выдали предписание об устранении указанных нарушений в установленный срок. Но Петров не спешил его исполнять.
Управление Росреестра не обладает полномочиями по принуждению к сносу строений, ограждений или других самовольных построек. Поэтому в целях исполнения выданного предписания направило материалы в администрацию Чебоксар — собственнику самовольно занятого земельного участка. А Зайцев одновременно вышел в суд с иском к Петрову, потребовал устранить препятствия на землях общего пользования и демонтировать самовольно возведенные строения.
Суд удовлетворил иск. При этом указал в решении, что застройка Петровым части улицы и общественной дороги нарушает права и интересы истца. Потому как в результате незаконных действий ответчика общественная дорога сузилась более чем наполовину, подъезд транспорта на смежные земельные участки, расположенные по улице далее дома ответчика, в том числе к земельному участку Зайцева стал невозможен. А другой общественной дороги градостроительным планом не предусмотрено.
Эти обстоятельства дела были подтверждены судебной комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизой. Теперь сосед-нарушитель должен снести постройки и убрать забор и ворота. Не по воздуху же летать людям…
Кстати, по Земельному кодексу РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, могут принудить к сносу незаконно возведенных сооружений.

Опубликовано: 24 августа 2017
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.