В «Прогрессе» — во всем прогресс

ЗАО «Прогресс» сполна оправдывает свое название — это одна из самых передовых сельхозорганизаций района. Здесь не поспешили менять «имя» в угоду реформаторскому зуду, сохранив все самое ценное и развив потенциал, используя возможности новой аграрной экономики.
С нынешним руководителем хозяйства Петром Скворцовым мы знакомы давно. Вспоминается встреча в катастрофически засушливом 2010 году. Я приехал сюда в самом начале засухи, когда кругом царила растерянность — как жить дальше, если урожай сгорит… А в «Прогрессе» не ныли: полнились сенажные траншеи, высились стога сена, да и нива на полях не сильно пугала истощенностью. Потерь в том году, конечно, не удалось избежать, но хозяйство не просто устояло на ногах, но и в чем-то прибавило.
«Прогресс» сегодня — это более 5000 гектаров пашни, в том числе 1800 — зерновые и зернобобовые культуры. Много трав, 230 гектаров кукурузы, нынче посеяли подсолнечник. «На ногах стоим крепко — и сами в силе, и государство хорошо помогает», — говорит Скворцов.
Особо Петр Арсентьевич отмечает субсидию на производство молока. Поголовье КРС превысило 1700 голов, в том числе дойное стадо 615 буренок. И будет больше — отрасль одна из самых прибыльных. Вышли на годовую продуктивность каждой в среднем более 6000 литров молока — это один из лучших показателей в республике. Примечательно, что почти все молоко сдается на местный недавно возрожденный маслосырзавод, так как оно высококачественное, сыропригодное. Тогда как в других районах большая часть сырья отправляется за пределы. А использование местного сырья только укрепляет бюджет муниципалитета. К тому же и закупочные цены на молоко в этом году вполне приемлемые — в летний сезон они нынче снизились незначительно. 18 рублей за литр — это неплохо.
Не менее успешно развивается и свиноводство. Полностью реконструирована свиноферма, на что было потрачено 15 миллионов рублей. В итоге поголовье хрюшек выросло вдвое.
Столь крупное животноводство требует много кормов. В этом году, рассказывает Петр Арсентьевич, впервые заложено пять ям сенажа. Причем «благодаря» как раз ненастной погоде — запасти сено в дожди трудно, выгоднее силосовать. Хотя, конечно, и сено умудрились заготовить.
«Прогресс» — среди самых «техничных» хозяйств в районе. Технику здесь обновляют уже чуть ли не по второму кругу, причем в основном на собственные средства. Нынче вот приобрели и смонтировали комплекс по сушке и очистке зерна — в нынешних погодных условиях весьма необходимая вещь.
Развитие и модернизация на собственные деньги — это позиция директора в финансово-экономической сфере хозяйства. Да, в АПК сейчас трудно обойтись без заимствований, но Скворцов считает, что влезать в кредиты совсем необязательно, если есть возможность обновиться за счет своих средств. Как говорит Петр Арсентьевич, «моя цель кредитами не баловаться». Да было время, когда и на «Прогрессе» висело до 60 миллионов рублей, но в настоящее время — в разы меньше. Для хозяйства сумма совсем небольшая.
Увеличение поголовья, расширение машинного парка — само по себе хорошо. Но это требует новых рабочих рук, специалистов. Скворцов не скрывает, что тут у них, как и везде, есть проблема, несмотря на высокую репутацию предприятия. С одной стороны, модернизация и внедрение новых технологий влекут за собой вроде бы сокращение ручного труда, но на деле «так не выходит», говорит директор. И подчас не по каким-то «подводным» причинам, а потому, что людей надо занять, считает Скворцов. Это, возможно, в духе советской экономики, дававшей работу всем без оглядки, дабы избежать социальной напряженности… Но это позиция сельского руководителя, крестьянина, не понаслышке знающего, что значит не иметь работы.
Острота проблемы — в нехватке специалистов-аграриев. Петр Арсентьевич, как авторитетный аграрий-практик, состоит в государственной экзаменационной комиссии Чувашской сельхозакадемии и хорошо представляет эту проблему в масштабах республики.
— Вот нас, руководителей, упрекают, что мы не создаем условия для привлечения молодых… Да, где-то так оно и есть, — рассуждает Скворцов. — Но мы у себя стараемся обеспечить всем. Не скажу, что для начала зарплата высокая — 15 тысяч, но ведь надо доказать свою ценность. И жильем со временем сможем обеспечить. Но не всегда это привлекает. Поэтому пока стараюсь держаться за работающих специалистов со стажем.

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 8:10 23 Август 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.