Древний дуб сплотил сельчан

ЮМАН-БАТЫР

Живописный хоровод организовали вокруг дуба-долгожителя, которому не менее 430 лет, жители деревни Синьялы Калининского сельского поселения Вурнарского района. Шли в танце, исполняя старинные чувашские песни, и стар и млад — на краю деревни, где раньше располагался колхозный сад, собрались буквально все синьяльцы.
Этот почти семейный праздник придумали сами жители деревни. Он стал очередным поводом собраться всем вместе, вспомнить земляков, ушедших в мир иной, а также ныне живущих, решать сообща наболевшие вопросы.
Как известно, дуб для чувашей — дерево особое, символ верховного божества. Древние чуваши почитали дуб, обращались к нему с сокровенными просьбами и приносили ему богатые жертвы. В народе существует много пословиц, связанных с дубом. Юман («дуб» по-чувашски) — это сила, ловкость, твердость, долговечность.
Неудивительно, что синьяльцы очень гордятся своим дубом. Собравшись под его сенью, они говорили о том, что крайне необходимо его сохранить. Сельчане регулярно устраивают уборку территории вокруг дерева. «Спасибо населению, они и субботники проводят, не засоряют эту землю. Думаю, у человека, который живет в гармонии с природой, долгая и счастливая жизнь», — отметила директор Калининской средней школы Татьяна Ефимова.
Возле дерева в тот день была установлена табличка с указанием возраста долгожителя. Кстати, определить его возраст удалось уроженцу деревни Николаю Ефимову. «Взял образец — спил другого дуба, так высчитал, сколько колец приходится на 100 миллиметров, соответственно, вычислил диаметр этого дуба и определил возраст: получилось 437 лет», — объяснил он.
Пройдя через века, дуб-долгожитель сохранил свою красоту и приумножил мощь. Сегодня в обхвате он имеет 3 м 77 см. Реликтовый раскидистый «старожил» символизирует единение поколений, людей, живущих в разное историческое время.

Фото с сайта Вурнарского района: Дуб живет до 800 лет, и, может, потому у чувашей почитается как «дерево жизни». И если за деревом ухаживать, то вокруг него еще не одно поколение будет водить хороводы.

Опубликовано: 18 августа 2017

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.