Обсуждены вопросы освоения средств, выделенных на рекультивацию санкционированной свалки твердых коммунальных отходов г. Чебоксары

На совещании с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов и федеральных ведомств 14 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев поднял вопрос освоения средств, выделенных на рекультивацию санкционированной свалки твёрдых коммунальных отходов г. Чебоксары в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна». «В этом году на эти цели из федерального бюджета выделяется 113 млн рублей, в 2018 году — 218 млн рублей. Общая сумма привлекаемых только из федерального бюджета средств составит 331 млн рублей. Но в то же время вынужден подчеркнуть, в очередной раз срываются сроки», — выразил озабоченность Михаил Игнатьев.

Неэффективное проведение администрацией г. Чебоксары процедуры торгов срывает заключение государственного контракта, подчеркнул он. Если контракт не будет заключен до 1 сентября, то республике придётся вернуть федеральную субсидию в размере 113,9 млн рублей, а также заплатить штраф, который оценивается в 11,4 млн рублей, из-за невозможности вовремя завершить работы.

С 15 апреля 2017 года уже дважды объявлялся аукцион на выполнение работ по рекультивации санкционированной свалки твёрдых коммунальных отходов г. Чебоксары. Однако аукционы отменялись Чувашским УФАС. Вместо того чтобы устранить выявленные нарушения, администрацией г. Чебоксары принято решение изменить форму проведения торгов с электронного аукциона на открытый конкурс. Хотя именно аукцион позволяет обеспечить полную открытость и прозрачность закупки.

Отметим, на уровне республики для обеспечения гласности торгов проводятся преимущественно аукционы: в I полугодии 2017 года 98,7% заказов Госслужбой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам размещено путём проведения аукционов, в итоге экономия бюджетных средств составила 460 млн рублей (11,4% от выставленного объёма закупок).

В результате из-за некачественно подготовленной документации конкурс выиграла организация, не имеющая опыта работы, — ООО «Автодор». Организация создана в феврале этого года, не имеет имущества и транспортных средств. Уставной капитал — 20 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата на предприятии — всего 4,6 тыс. рублей, хотя в отрасли дорожного хозяйства она составляет более 25 тыс. рублей. Руководитель и учредитель ООО «Автодор» — Кузнецов Сергей Николаевич, который ранее возглавлял ООО «Элитстрой» (учредитель — Петросян А.В., директор — Атрохов В.А.), «прославившееся» в 2013 году некачественными работами на строительстве автомобильной дороги к полигону ТБО.

На основании требования УФАС заключение контракта приостановлено. Но администрация г. Чебоксары подала иск в суд и планирует заключить контракт с ООО «Автодор».

«Возникает очень много вопросов. Более 330 млн рублей администрация города намерена доверить сомнительной организации, связанной с печально известным «Элитстроем». Администрация доверила проведение торгов муниципальному бюджетному учреждению «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства». Почему в квалификационных требованиях не заложены обеспечительные функции, чтобы минимизировать риски? Например, на уровне республики у нас практика складывается следующая: размер обеспечения заявок на аукцион в электронной форме — 5 %, размер обеспечения исполнения контракта — 30 %. А у выигравшей конкурс организации нет даже имущества и транспортных средств. Потом у кого деньги будем искать, когда, получив средства, компания объявит себя банкротом, исчезнет с рынка и работа не будет сделана? Остаётся только догадываться, я не утверждаю, что какие-то коррупционные проявления здесь имеют место», — отметил Глава Чувашии.

И.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова добавила, что администрация города Чебоксары могла в соответствии с соглашением передать функции по проведению процедуры торгов Государственной службе Чувашии по конкурентной политике и тарифам. «Муниципалитеты имеют такие соглашения по объектам капитального строительства или социально значимым объектам, стоимость которых превышает 30 млн рублей, чтобы через службу по тарифам проводить торги. К сожалению, администрация города такого соглашения с Госсслужбой по тарифам не имеет, оно не заключено», — сказала она.

Михаил Игнатьев попросил Контрольно-счетную палату Чувашской Республики совместно со специалистами Минфина и Минэкономразвития Чувашии, Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам провести аудит закупок данного муниципального бюджетного учреждения по межбюджетным трансфертам из республиканского бюджета.

Глава Чувашии напомнил, что органы власти уже не раз сталкивались с недобросовестными подрядчиками, которые срывали государственные и муниципальные заказы. В результате страдали жители республики. Правительством республики вкладываются дополнительные средства, чтобы устранить последствия деятельности подобных сомнительных организаций.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Михаил Игнатьев настоятельно рекомендовал заинтересованным органам власти в рамках установленных норм права не заключать контракт с ООО «Автодор». «Наша задача — реализовать проект рекультивации Пихтулинской свалки. Эту историческую проблему надо разрешить. Мы не должны допустить срыва проекта по рекультивации свалки и обязаны предпринять все меры, чтобы сроки были соблюдены. Надо провести открытую, публичную процедуру торгов, обеспечить подготовку качественной конкурсной документации», — акцентировал Глава Чувашии.

Также Михаил Игнатьев поднял вопрос качества питьевой воды в Ибресинском районе в связи с жалобами от местного населения.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов доложил о текущей ситуации по водоснабжению Ибресинского района. Очистные сооружения группового водовода пос. Ибреси находятся на балансе МУП «Водоканал Ибресинского района» с 2008 года. В качестве источника водоснабжения используется водохранилище реки Киря. МУП «Водоканал Ибресинского района» обеспечивает круглосуточное холодное водоснабжение потребителей населенных пунктов — поселков Ибреси, Буинск и д. Ширтаны.

Владимир Михайлов сообщил, что в связи аномальными погодными явлениями, а именно большим объемом выпавших осадков в июле 2017 года, произошло сильное загрязнение и помутнение водохранилища реки Киря, засорился водоприемник, сильно ухудшилось качество воды.

Водолазами проведено исследование дна водохранилища, водозаборной трубы и очистка водоприемника. Проведена работа по очистке резервуаров на насосной станции путем промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Министр сообщил, что в настоящее время ведется работа по подключению резервных источников водоснабжения — артезианских скважин и замене дозаторов очистки воды. Утвержден комплекс мероприятий для приведения качества воды в соответствие с гигиеническими требованиями. «Были заменены 50 % дозаторов для подачи реагентов на станции очистки воды. В течение недели будут заменены остальные. Сейчас качество подаваемой воды соответствует нормативным требованиям», — сказал он.

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 14 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.