Михаил Игнатьев: «Наша задача – своевременно завершить уборку урожая, обеспечить республику качественным зерном»

На еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов 14 августа обсужден ход уборочной страды.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сообщил, что по состоянию на 14 августа все районы республики приступили к уборочным работам. Всего по республике скошено 25,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 23,7 тыс. га, намолочено 73,1 тыс. тонн зерна при урожайности 30,9 ц/га.

Лидерами по урожайности являются Красноармейский (36,2 ц/га), Вурнарский (35,6 ц/га), Урмарский (35,4 ц/га), Цивильский (35,8 ц/га) районы. Среднесуточный обмолот по республике на сегодня составил 5,3 тыс. га. В жатве задействовано около 500 зерноуборочных комбайнов.

Сергей Артамонов обратил внимание, что зерноперерабатывающими предприятиями республики закуплено 18,2 тыс. тонн зерна урожая 2017 года, в том числе от сельхозтоваропроизводителей Чувашской Республики – 8 тыс. тонн (45% от общего объёма).

На текущую дату в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики имеется 3891 тонна семян переходящего фонда, что составляет 14,6% к плану засыпки, добавил он.

Профильный министр также рассказал о ходе уборки картофеля, овощей и заготовки кормов. В 7 муниципальных районах республики картофель убран с площади 38 га, валовой сбор составил 853 тонны при урожайности 227 ц/га. Овощи убраны с площади 22 га, валовой сбор составил 280 тонн при урожайности 127 ц/га.

Ударными темпами ведется заготовка кормов. Всего по состоянию на 14 августа заготовлено 94,2 тыс. тонн сена (138% к запланированному), 258 тыс. тонн сенажа (151,8%), 44,4 тыс. тонн силоса (22,2%). Всего на одну условную голову скота заготовлено 20,8 ц к. единиц.

Сергей Артамонов сообщил, что на сегодняшний день на поддержку агропромышленного комплекса направлены субсидии в размере 1436,8 млн рублей, с учётом субсидирования льготных краткосрочных кредитов в размере 56,9 млн рублей. Освоение годового лимита господдержки составляет 61%.

Глава республики поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министру сельского хозяйства усилить контроль за ходом уборочных работ, отслеживать ценовую ситуацию на рынке зерна и оформление льготных кредитов. «Настроение у сельхозтоваропроизводителей позитивное. Судя по первым намолотам, урожайность зерновых выше, чем в прошлом году. В сильных хозяйствах, которые применяют передовые технологии, собирают 50–60 центнеров с гектара. Есть отдельные поля, где урожайность достигает и 70 центнеров с гектара. Но есть и слабые хозяйства, и нерасторопные руководители. Наша задача – мобилизовать все силы и своевременно завершить уборку урожая, обеспечить республику качественным зерном», – заключил Глава республики.

Городским властям рекомендовано создать достойные условия для проведения ярмарок выходного дня, чтобы селяне имели возможность продавать выращенную продукцию напрямую от производителей, а горожане должны быть проинформированы о проведении ярмарок выходного дня. Для малообеспеченных семей, ветеранов очень важно иметь возможность в шаговой доступности купить сельскохозяйственную продукцию, без наценок от посредников, подчеркнул Глава Чувашии.

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 14 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.