Тысяча детей спели зрителям в День республики +ВИДЕО

ПЕНИЕ ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ

К выступлению сводного Детского хора России и Чувашии зрители стали подтягиваться заранее. Люди заполнили площадку перед монументом матери-покровительнице земли чувашской предвкушении выступления шестисот детей из районов нашей республики и Чувашии и четырехсот юных исполнителей из  тридцати двух субъектов России.

«В восемнадцатом ряду стоит моя сестра Юля, — с гордостью рассказал мальчик Саша Дикий. — Она у меня семиклассница. Я бы тоже хотел петь, но я пока первоклассник – и в обычной школе, и в музыкальной».

А неподалеку от Саши устроилась старушка. Она не назвала своего имени, но с охотой поделилась: взрослых исполнителей на наших праздниках хватает, а вот детей хотелось увидеть давно, как и послушать «Пусть всегда будет солнце» в их исполнении. Когда стало известно о выступлении тысячеголосого детского хора, бабушка бросила свою дачу, приехала в Чебоксары и даже с удивлением узнала, что исполнят ее любимую песню.

«Очень волнуюсь! – поделилась исполнительница хора, София Стебай из города Балаково Саратовской области. – Но я не жалею, что согласилась приехать в Чувашию, когда мне предложили». Другая вокалистка, Энкира Бараева из Элисты, Калмыкия, напротив – отметила, что нисколько не волнуется. Ведь в Детском хоре России она уже года четыре, ко многому привыкла, хотя в регион с выступлением выезжает впервые. Да и гимн Чувашии, а также  песню «Жаворонок» («Тари») ей исполнять несложно, ведь чувашский язык немного похож на ее родной.

Перед выступлением поприветствовал ребят со всей России Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «У вас открытая душа и большое человеческое сердце», — обратился он к ребятам, пожелав творческих успехов. «Москва Москвой, но вот она, настоящая Россия», — сказал юным певцам исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло, отметив, что символично привозить детский хор в Чувашию в Год матери и отца в регионе. И пожелал республике больше счастливых многодетных семей.

Начав с гимнов России и Чувашии, тысячеголосый хор перешел на известные «Вместе весело шагать», «С чего начинается родина»… Ту самую «Пусть всегда будет солнце» вместе с  вокалистами  исполняли зрители – и стар и млад. А когда зазвучала песня «Должны смеяться дети», начался дождь: ребята из хора дружно достали свои красные и желтые плащи и, ничуть не сбившись, продолжили выступление. Удивительно, но продолжили подпевать и зрители, лишь только распустились над толпой зонты. Не перестали играть музыканты, только прикрывшие от воды свои инструменты, и, конечно же, не бросил свою работу дирижировавший хором Морис Яклашкин.

Пиком выступления ребят стала композиция «Славься». На торжественной ноте, когда музыка зазвучала по нарастающей, словно ей в такт все стремительнее стал лить дождь. Тем радостнее показалось присутствовавшим завершение этого концерта и тем дружнее и торжественнее зазвучали аплодисменты.

Видео ГТРК «Чувашия». Игорь Ульянов, Павел Иритков

КСТАТИ

В составе сводного Детского хора России и Чувашии выступили ребята из Комсомольского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского районов и городов Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Шумерля. Из других регионов спеть в тысячеголосом коллективе приехали представители Чеченской Республики, Московской, Псковской, Ярославской областей и других регионов нашей страны.

 

Фото Артема Чубукова

 

Фоторепортаж Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.