В Чувашии в 15-й раз проходит фестиваль «Русь мастеровая»

И РЕМЕСЛО, И ИСКУССТВО

С несколькими чемоданами приехала на Всероссийский фестиваль народного творчества «Русь мастеровая», открывшийся во внутреннем дворике Чувашского национального музея, рукодельница Марина Линькова из Нижегородской области. В них — около полусотни самых разных кукол в русских костюмах, сделанных ее руками. Вот дородная крестьянка с двумя свертками в руках, вот девушки, возвращающиеся с сенокоса. Есть в этой пестрой компании и чувашская семья. Папу, маму и двух детей в национальных одеждах мастерица сшила специально к «Руси мастеровой».
Ткачи, вышивальщицы, кружевницы, кузнецы, мастера по керамике, лозоплетению, резьбе по дереву — в этом году на конкурс народных ремесел, который проходит в Чувашии уже в 15-й раз, съехались почти 60 умельцев из 20 российских регионов. Одетые в яркие народные костюмы, они прямо на глазах у восхищенной публики творили чудеса. В руках мастерицы из Коми Анны Сурниной отрез льна ловко превращается в нарядную барышню-крестьянку. Рукодельница рассказывает, что родом она из деревни, с малых лет ткет пояса, половики, вышивает рушники, рубахи. А вот кировчанка Галина Стрелкова ткачеством занялась всего полгода назад. На воссозданном по старинным образцам станке она ткет разноцветные пояса. «Вот это — лакомник, от слова «лакомиться», — показывает гостья с Вятки на небольшую лоскутную сумочку на поясе. — В старину девушки и парни клали туда пряники и леденцы и угощали друг друга на гуляньях».
Представители Марий Эл прибыли в Чебоксары втроем. Марина Ширманова, например, — художник по фарфору. Она владеет уникальным искусством — надглазурной росписью изделий из керамики. Эльвира Рамазанова — мастер по керамической флористике. Изящные цветы, ягоды, сладости она изготавливает из полимерной глины. На фестивале в Чебоксарах гости из соседней республики впервые. О нем они узнали прошлой осенью на курсах повышения квалификации для керамистов в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Тогда же и загорелись желанием поучаствовать.
Рядом расположилась настоящая кузница. Кузнец из города Шахунья Нижегородской области Сергей Павлов превратил процесс ковки металла в яркое зрелище. Молот, клещи, наковальня — любой желающий может попробовать себя в ковке, так же как и облачиться в старинные доспехи, выкованные мастером. В своем городе Сергей Павлов организовал кузнечный кружок. Денег за обучение в мастерской не берет. Говорит, искренне желает, чтобы старинное ремесло не забывалось, а его умения не ушли вместе с ним, а передавались все новым и новым поколениям.
В шестой раз участвует в фестивале керамист, преподаватель школы искусств города Козловка Любовь Смирнова. На ее столике — глиняные коты, фигурки чувашских детей, сказочные деревья. Мастерица вся в работе. По положению фестиваля, к концу первого конкурсного дня участники должны представить на суд жюри готовую работу — каждый в своей технике. Художница задумала вылепить из глины большую чувашскую семью. Будущей композиции козловчанка уже придумала название — «Дерево сильно корнями, а человек семьей». Кстати, глину для мастерицы привозят из знаменитого села Дивеево. «Она податливая, приятная, как масло», — говорит Любовь Смирнова.
Целый день во дворике Национального музея было многолюдно. Посмотреть на работы народных мастеров шли не только чебоксарцы, но и многочисленные гости столицы, прибывшие на День республики. Подолгу останавливались у столиков мастеров молодые артисты калмыцкого народного ансамбля «Джангар», заглянувшие на выставку в перерыве между репетициями фестиваля «Родники России». «В Чебоксарах очень красиво, — улыбается Алтана Эльвартынова из Элисты. — Первое, на что мы обратили внимание, — это чувашский язык. Он очень мелодичный».
С удовольствием фотографировались с нарядными участниками «Руси мастеровой» представители Дагестана и гости из Китая.
Завтра жюри назовет имена победителей в отдельных номинациях, а лауреат фестиваля станет обладателем специального приза Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Кстати, мастер-классы по народным промыслам во дворике Национальной библиотеки на этом не закончатся — по выходным здесь планируют проводить «народные базары», где будут звучать чувашские песни и проводить уроки по различным ремеслам для всех желающих.

МНЕНИЕ
Елена Алферова, лауреат фестиваля, мастерица по плетению из природных материалов, Темрюк, Краснодарский край:
— В Чебоксарах я в восьмой раз. С удовольствием сюда приезжаю! У меня дядя — чуваш. Когда он встречал чувашей на отдыхе в Краснодарском крае, он так радовался. И мне все время повторял — обязательно побывай в Чувашии. И вот я здесь.

Фоторепортаж Ольги Казаковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.