В Китай с флагом Чувашии

На заседании в Доме правительства обсудили сотрудничество с КНР и подготовку ко Дню республики

На прошлой неделе Глава Чувашии Михаил Игнатьев в составе официальной делегации ПФО участвовал в заседании Совета по сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы». С рассказа о встрече с иностранными партнерами Глава Чувашии и начал традиционную еженедельную планерку в Доме правительства.
Это было второе заседание совета, рассказал Игнатьев, которое на сей раз прошло в провинции Аньхой КНР. Делегацию Приволжского федерального округа возглавил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Результатом стало подписание регионами ПФО одиннадцати соглашений о сотрудничестве с китайскими партнерами. В той же провинции с 6 по 17 июня на российско-китайском молодежном форуме «Волга и Янцзы» находились студенты чебоксарских вузов. Они, кстати, удостоились отдельной благодарности от Главы республики за то, что взяли с собой за рубеж флаг Чувашии.
«Главная проблема, с которой довелось столкнуться, — языковой барьер, — заметили студенты, которых тоже вчера пригласили на планерку. — Но мы с китайскими товарищами в первый же день пообещали друг другу начать учить языки (они — русский, мы — китайский) и встретиться через пять лет».

ДОСЛОВНО

МИХАИЛ БАБИЧ, полпред Президента РФ в ПФО:

— Механизм взаимодействия регионов ПФО с Китаем в формате «Волга — Янцзы» набирает обороты, и уже наработан опыт успешно решенных вопросов. Я очень рад, что формат, который был образован пять лет назад, получил такое колоссальное развитие. Результатом работы стало подписание 27 межрегиональных соглашений. В проработке находятся 68 инвестиционных проектов, 21 из них — в высокой стадии подготовки и 47 прорабатываются для последующей реализации в регионах. Наши предприятия становятся ориентированными на экспорт, учитывая, что рынок китайский огромный, и в этой связи тоже есть большие перспективы.

Подробнее об экономических отношениях нашей республики с Китаем рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Так, на «Химпроме» реализуется инвестиционный проект по строительству производства гипохлорита кальция, идут переговоры по другому производству — ацетилена.
Рассчитывают чувашские власти и на создание агропарка с привлечением китайских инвесторов.

  • Фото cap.ru: «Самое главное достижение — это то, что появился такой эффективный формат взаимодействия», — сказал Михаил Бабич о проекте «Волга — Янцзы».

Взаимодействуют, добавил министр, также учебные заведения Китая и Чувашии. На базе Чувашского государственного университета успешно работает Китайский культурно-научный центр, а также Китайский информационно-культурный центр.
Рассматривался на планерке и вопрос создания в Чебоксарах индустриального парка. По первой очереди его строительства все объекты сданы, и здесь ожидают десять резидентов — семь из них уже возводят свои корпуса. Причем три завода должны быть запущены осенью. Во второй очереди индустриального парка будет и вовсе шестнадцать резидентов — сегодня с ними уже подписаны соглашения, ведется проектирование. Строительство пяти объектов стартует еще до Нового года.

КСТАТИ

Глава Чувашии презентовал потенциал республики на заседании Совета по сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы» в Китае. Приглашая представителей бизнес-сообщества КНР к взаимовыгодному сотрудничеству, Михаил Игнатьев обратил внимание, что у нас созданы благоприятные условия для успешного развития реального сектора экономики. Республика заняла второе место среди 85 субъектов России в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, закрепившись в десятке лидеров. «Современная Чувашия — край ста тысяч возможностей, регион, устремленный в будущее, уверенно воплощающий амбициозные планы», — сказал Игнатьев.

Довольно бодро начал свой доклад об освоении средств Дорожного фонда исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Евгений Павлов. К сегодняшнему дню, рассказал он, заключены контракты на 87,5% фонда… «Это все ваша работа, понятно. Вы лучше скажите, почему трава не скашивается в придорожной полосе? Когда будет сделано?» — прервал подчиненного Игнатьев. «В течение двух недель», — прозвучало в ответ. На что Глава региона напомнил: «Вообще-то мы готовимся ко Дню республики» — и дал наказ закончить к нему подготовку дорог и обочин.
Ожидаемо зашла речь и о программе предстоящего праздника. Х Чебоксарский экономический форум, Первая региональная конференция по финансовой грамотности, Фестиваль фейерверков, выступление сводного детского хора России и Чувашии — кроме вопросов организации этих больших мероприятий говорили и о не столь важных, на первый взгляд, «мелочах».
Михаил Игнатьев наказал лучше организовать выдачу багажа в аэропорту и скосить всю траву на его территории, напомнил, что по определению должны быть чистыми пункты общепита — ведь запахи и грязь могут испортить все положительное впечатление у гостей Чувашии…

  • Фото cap.ru: Организаторы Российско-Китайского молодежного форума поторапливали ребят, но они все же успели сделать фотографию с чувашским флагом.
Опубликовано: 20 июня 2017

2 Ответы

  1. Пригласите в Чувашию СТАРОВЕРОВ, они научат как надо работать и мирно жить…

  2. Вы серьёзно думаете, что Китай озабочен развитием Чувашии и России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.