Спасаем чеснок

Наконец наступили теплые дни, и наши огородные питомцы быстро начали набирать силу. Среди буйствующей зелени огорчают грядки с чесноком — желтеют и жухнут перья. Чем помочь пряному овощу?
Опытные огородники подсказывают: пожелтение листьев чеснока может вызвать недостаток или переизбыток влаги (чаще всего это происходит, если на участке тяжелая глинистая почва — вода застаивается в грунте). По их утверждениям, если весной выпадает мало осадков, то растения необходимо поливать один раз в четырнадцать дней. Если же весенняя пора жаркая и засушливая, то поливать необходимо один раз в семь дней. Вообще же советуют запомнить: чеснок легче переносит засуху, нежели переувлажнение.
Другой причиной пожелтения чесночных листьев могут быть различные болезни и вредители. Несмотря на то что чеснок очень часто отпугивает вредителей от иных растений, он имеет и свои «недуги». Это ложная мучнистая роса, гниль, ржавчина, плесень, нападение луковой мухи или клеща.
Определить наличие вредителя или болезни несложно. Необходимо откопать головку чеснока с желтыми листьями и осмотреть на наличие повреждений. Если такие признаки обнаружены, то вылечить растения можно с помощью обработки соответствующими препаратами. Однако наилучшим средством от заболеваний и паразитов являются своевременные профилактические мероприятия.
Что делать, дабы предупредить поражение? Никогда не высаживать чеснок на одном и том же участке на протяжении нескольких лет. Не пренебрегать предпосадочной обработкой. Каждые пять лет обновлять посадочный материал. Рядом с чесноком посадить мяту или календулу. Если же вышеперечисленные причины не выявлены, а чеснок желтеет, то ему не хватает питательных элементов. Значит, его просто надо подкормить.

Опубликовано: 15 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.