Город «подвинул» гаражный кооператив

И СОЗДАЛ ЕМУ ЗЕМЕЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ

Закон даровал россиянам право оформить в собственность земельные участки. Кто-то торопится «застолбить» за собой землю в огороде, на даче, в придомовой усадьбе, под личным гаражом. Но не всегда желания граждан совпадают с настроением чиновников…

ДОРОГУ ПЕРЕБЕЖАЛА ОШИБКА

Взять гаражный некоммерческий кооператив «Юраково», который числится в Чебоксарском районе, но фактически находится в десяти метрах от улиц Южной и Строителей в Новочебоксарске. Его члены стали оформлять в собственность земельные участки под гаражными боксами. Но в мае прошлого года кадастровая палата приостановила оформление земельных документов.
А всему причиной ошибка, которую специалисты обнаружили при изучении сведений государственного кадастра недвижимости. Заключается она в смещении границы города Новочебоксарска в сторону территории Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района, в результате чего земельный участок, арендуемый гаражным кооперативом, оказался «урезанным».
Ошибку выявила кадастровая палата при оформлении кадастровых паспортов на земельные участки под гаражными боксами № 119 и 70А. Смещенная граница города пересекает земельные участки именно под этими боксами и часть внутренней подъездной дороги кооператива.
Что в такой ситуации делать? Специалисты кадастровой палаты полагают, что большой проблемы здесь нет, надо просто устранить кадастровую ошибку.
В прошлом году члены кооператива дважды обращались в администрацию с просьбой принять меры по исправлению кадастровой ошибки. И получили письменные ответы за подписью тогдашнего главы администрации Игоря Калиниченко, который ничем не порадовал коллектив гаражного кооператива.

НО ЕЕ ДО СИХ ПОР НЕ УСТРАНИЛИ

К примеру, из последнего ответа, датированного декабрем 2016 года, следовало, что вначале необходимо внести изменения в Закон Чувашской Республики от 04.11.2004 г. № 37 «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа».
А до того, само собой, надо проделать работу по картографическому и схематическому описанию границ городского округа, которая планируется в 2017 году, но при условии «включения денежных средств на данную работу в бюджет города». После администрация примет решение по внесению изменений в Генеральный план городского округа с целью последующего внесения данных сведений в ГКН (выделение средств на эти виды работ запланировано на 2018 год).
При таком раскладе дождутся ли вообще члены гаражного кооператива осуществления своих земельных планов? Вот что говорит председатель ГНК «Юраково» Рустэм Гафуров, уставший ходить по чиновничьим кабинетам:
— Думаю, что администрация в лице Калиниченко проявляла излишний бюрократизм. Позиция, занятая ее руководством, ведет к ущемлению законных прав членов нашего кооператива на оформление в собственность арендуемых ими земельных участков под гаражными боксами. Есть и другая проблема, которую мы хотели решить. У нас 120 членов кооператива, и более половины из них пенсионеры с весьма скромной пенсией. А величина арендной платы за землю на 2017 год составляет более 130 тысяч рублей.
Получив участки под боксами в собственность, далее мы планировали оформить перевод арендуемых земель общего пользования кооператива в другую категорию, что позволило бы существенно снизить размер арендной платы и облегчить финансовое бремя членов кооператива. Но, видимо, их проблемы для городских властей — мелочь…

А НУЖНЫ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН?

«СЧ» попросила прокомментировать возникшую ситуацию руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерину Карпееву. Вот что она сообщила:
— Согласно текстовому описанию, установленному вышеуказанным законом Чувашии от 24.11.2004 № 37, граница Синьяльского сельского поселения проходит по границе городской черты Новочебоксарска, утвержденной постановлением Госсовета Чувашской Республики от 27 мая 1999 года № 216.
Городская черта проходит по границе сельскохозяйственного производственного кооператива «Атлашевский», далее по реке Кукшум и реке Цивиль. При этом текстовое описание городской черты соответствует границе Новочебоксарского городского округа, установленной законом № 37.
В соответствии с межевым делом по установлению границ городской черты Новочебоксарска земельный участок с кадастровым номером 21:21:070607:1 (предоставленный НГК «Юраково». — Ред.) в городскую черту не входит, он расположен южнее. Границы этого участка внесены в Единый государственный реестр недвижимости на основании межевого дела, подготовленного ООО «Землемер» в 2002 году. В его состав также включен акт установления и согласования границ, подписанный представителями Новочебоксарского горкомзема и Чемуршинской сельской администрации. Согласно данному межевому делу земельный участок кооператива также не входит в границы города.
Вероятнее всего, при установлении границ Новочебоксарского городского округа и населенного пункта допущены ошибки, в результате чего границы муниципального образования пересекли границы земельного участка, предоставленного НГК «Юраково».
Таким образом, администрациям Новочебоксарска и Синьяльского сельского поселения необходимо подготовить землеустроительные дела по изменению ошибочной части границы на соответствующие муниципальные образования и населенные пункты.
Вносить изменения в Закон № 37 не требуется. Затраты на эту работу минимальные, так как ее можно выполнить картометрическим или аналитическим методом. Новые сведения об объектах землеустройства вносятся в ЕГРН после проведения Управлением государственной экспертизы землеустроительной документации.
Такой расклад в пользу членов гаражного кооператива. А еще они надеются на то, что нынешний глава Новочебоксарска Ольга Чепрасова не сторонница трепать людям нервы, когда ситуацию можно разрешить без бюрократических проволочек.

Фото Рустэма Гафурова: Этот кусок дороги и часть земли под гаражами (слева) город «оттяпал» у кооператива.

Опубликовано: 7 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.