В Чебоксарах подвели итоги юбилейного кинофестиваля

«ЗАВЕЩАНИЕ ОТЦА» В ГОД ОТЦА И МАТЕРИ

Последний день X Чебоксарского международного фестиваля, посвященного кинематографу малых народов, выдался не менее насыщенным, чем вся фестивальная неделя. В разных кинозалах продолжились ретроспективные показы фильмов Андрея Кончаловского и конкурсных лент. А к этому под занавес ЧМКФ прибавилась и демонстрация кинокартин «на бис». Но, конечно, самым ожидаемым и интригующим событием 27 мая стала торжественная церемония закрытия кинофорума, объявление победителей фестиваля и вручение им статуэток «Анне».
Церемония проходила в Чувашской филармонии, где гостей встречали на пороге очередные фантазийные персонажи, напоминающие, что кино — это волшебная страна, соединяющая идеи людей очень многих творческих и технических профессий, а в фойе гостей встречала праздничная атмосфера новых встреч и обмена мнений.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, поднявшись на сцену и приветствуя зрителей, организаторов и участников фестиваля, выразил всем признательность за проведение этого важного кинофорума, который с каждым годом набирает в значимости как для профессионалов кино, особенно в регионах, так и для рядовых зрителей, которые могут посмотреть киноновинки. Не мог Михаил Васильевич не сказать и о Годе Отца и Матери, который проходит сейчас в Чувашии и должен стать гимном семье. Как-никак именно в кино, в том числе и на кинофестивале, часто знакомятся молодые, создающие потом свои семьи.
Неудивительно, что после такого экскурса Благодарность и часы от Главы Чувашии Михаил Игнатьев вручил режиссеру и сценаристу из Казани Алексею Барыкину. За комедию «Семейные хлопоты», в простой и легкой форме рассказывающую о поисках и обретении мира и согласия в русско-татарской семье. Кстати, по словам режиссера, в соседней республике уделяется огромное внимание кинематографу, и в Татарстане в скором времени обещают повторить «якутский феномен».
Главной ценностью Чебоксарского кинофестиваля руководитель республики назвал продвижение талантливых работ режиссеров из регионов, которые отражают этническое многообразие. Ведь такое богатство не должно затеряться в сегодняшнем глобальном мире. Нынешний специальный приз Главы республики был вручен не за конкретный фильм, как обычно, а за совокупность заслуг на поприще национального кинематографа. Обладателями статуэтки «Анне» «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве» стали туркменские гости, актриса, член жюри конкурса этнического и регионального кино ЧМКФ Мая-Гозель Аймедова и режиссер, сценарист, председатель этого же жюри Ходжакули Нарлиев. Они получили путевку в санаторий «Чувашия».
Чтобы вручить награды победителям названного конкурса, к туркменским гостям поднялся якутский режиссер Степан Бурнашев — то есть награды лучшим авторам жюри вручало в своем полном составе. А оценивали они ни много ни мало 16 картин.
— Посмотрев столько фильмов, познакомившись со столькими судьбами, людьми и народами, мы будем с ними жить дальше и идти вперед, — по-восточному образно сказал Ходжакули Нарлиев. — Нас заставили еще раз влюбиться в жизнь.
К слову, судя по реакции зала, фестиваль все больше открывает для зрителей именно этническое и региональное кино, которое трогает и восхищает зрителей не меньше, а порой и больше кинопродукции больших студий. Победителей конкурса кинематографа малых народов встречали так бурно, что те даже смущались. Аскар Нагаев, получивший «Анне» за лучшую актерскую работу в фильме «Из Уфы с любовью» и вышедший буквально под овации, скромно пояснил, что это его первый фестиваль, первая работа в кино и первая награда. А награждение создателей лучшего фильма «Любовь до гроба» (Татарстан) и вовсе потонуло в аплодисментах и криках «Браво!»
Слово «впервые» прозвучало еще не один раз на этой церемонии. Например, приз в Чувашии получила первая игровая картина, сделанная в Хакасии.
Впервые на фестивале появилось некое жюри активных граждан, заменив собой сразу два: жюри прессы и жюри блогеров. Почему приз зрительских симпатий должен отличаться от приза активных граждан, правда, не совсем понятно, но удивленной таким необычным жюри режиссеру фильма «Я умею вязать», который активные граждане выбрали, Надежде Степановой все равно было очень приятно. Многочисленные же зрители, голосовавшие за лучший фильм своими билетиками, выбрали удивительный якутский фильм «Костер на ветру». К якутскому режиссеру, школьному учителю Дмитрию Давыдову из Чувашии «поедут» кукла-пугане и книга о чувашской вышивке. Отправится к нему и «золотая Анне»: Дмитрий Давыдов стал и лучшим режиссером фестиваля. Так что чебоксарские зрители оказались солидарны с профессиональными экспертами.
Из чувашских авторов в этом году никто не удостоился приза. Специальный приз получила лишь наша землячка Елена Рябцева за фильм «Принять удар».
Одну из «золотых» статуэток вручала звездная гостья ЧМКФ, актриса Елена Коренева, к которой после торжества выстраивалась очередь за автографами. Приз из ее рук тоже ушел в Якутию, и тоже учителю. Лучшей исполнительницей второго плана стала Варвара Новогодина, учительница математики.
Сразу два приза взяла лента Алены Давыдовой «Иван», за исполнение главных ролей, мужской и женской. Это несомненный успех режиссера, для которой «Иван» — первая полнометражная картина.
— Я всегда мечтала представить свой фильм на родине, в России. Но еще и приз получить — вдвойне приятно, — сказала она, получая награду.

ДОСЛОВНО
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:  
— Глядя на полные залы кинофестиваля, приятно вновь убедиться в том, как нужны нам новые талантливые фильмы, как они зажигают сердца людей. Не дома за компьютером, а в кинозале. Это тем более приятно, потому что в республике появляется все больше кинозалов с современным оборудованием. В прошлом году их в Чувашии открылось 6, в нынешнем появится еще 7. На десятом кинофестивале побывало 15 тысяч зрителей. Важно, что кино сегодня снимает молодежь. И основа фильма — любовь, красота и необъятность нашей Родины.

Красивым подарком торжеству стал выход на сцену одного из членов большого жюри, композитора Юрия Потеенко. Для него приготовили «рояль в кустах», а попросту синтезатор, на котором автор музыки к «Времени первых», «Дневному дозору», «Ирония судьбы. Продолжение» и многим другим известным кинолентам сыграл тему из последней своей работы — к фильму Карена Шахназарова «Анна Каренина». На фоне роскошных кадров недавней телепремьеры. Не меньше порадовали публику и артисты Чувашского театра оперы и балета Марианна Субботина и Айдар Хисамутдинов с композицией «Сердце матери», взяв свою долю бурных аплодисментов. За внимание и удивление зрителей с ними посоперничали студенты ЧГУ имени И.Н. Ульянова, победители «Студвесны» с дефиле лучших костюмов на тему шахмат «Главная фигура».
Наконец на сцену для вручения Гран-при вышли два главных кинозубра нынешнего кинофестиваля, продюсер, председатель жюри конкурса игрового кино Марк Рудинштейн и киновед, программный директор ЧМКФ Сергей Лаврентьев. Гран-при получил, как специально в Год Матери и Отца, фильм из Кыргызстана «Завещание отца» режиссеров Бакыта Мукула и Датсана Жапара уулу.
Марк Рудинштейн, много чего и кого повидавший в кино и жизни, часто говорит афоризмами. Украсил он фестивальное собрание и на этот раз.
— Я обратил внимание, — сказал он, — лет 35 назад, когда мы начинали, мы выходили на сцены молодыми, а к нам поднимались старые губернаторы. Теперь мы выходим старые, а к нам выходят молодые губернаторы. И в этом надежда. Молодые губернаторы должны поддерживать кино: это вид культуры, который объединяет многие культуры. Ради кино стоит постараться.
Сергей Лаврентьев тоже высказался о надежде. Что в следующем году сделаем грандиозный фестиваль.
Надо сказать, это наш компас земной, как поется в песне. И награда за смелость.

Фото Максима Васильева: Статуэтки «Анне» разъехались по стране. «Кино в российских регионах становится все сильнее и ярче», — отметили гости фестиваля.

Фоторепортаж с церемонии закрытия

***

ПОБЕДИТЕЛИ Х ЧЕБОКСАРСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
В конкурсе регионального и этнического кино
Специальный диплом жюри «За оригинальное раскрытие темы». «Чистый лист» (режиссер Айна Мередова, Ненецкий автономный округ, Россия).
Специальный диплом жюри «За активное участие в жизни Чувашского национального кинематографа». Елена Рябцева, режиссер фильма «Принять удар», Чувашская Республика, Россия.
Лучший сценарий. Фарзана Утарбаева («Дикарь», режиссер Фарзана Утарбаева, Республика Башкортостан, Россия).
Лучшая операторская работа. Юрий Курочка («Охотник», режиссер Юрий Курочка, Республика Хакасия, Россия).
Лучшая актерская работа. Аскар Нагаев («Из Уфы c любовью!», режиссер Айнур Аскаров, Республика Башкортостан, Россия).
Лучшая режиссура. Илья Портнягин и Валентин Макаров («Кэрэл», Республика Саха (Якутия), Россия).
Лучший фильм. «Любовь до гроба» (режиссер Салават Юзеев, Республика Татарстан, Россия).
В конкурсе игровых фильмов
Лучший сценарий. Роман Артемьев и Михаил Яровиков («Человек из будущего», режиссер Роман Артемьев, Россия).
Лучшая операторская работа. Сергей Лылов («Психи», режиссер Алексей Китайцев, Россия).
Лучшее исполнение роли второго плана. Варвара Новогодина («Его дочь», режиссер Татьяна Эверстова, Россия).
Лучшее исполнение главной мужской роли. Кирилл Полухин («Иван», режиссер Алена Давыдова, Россия).
Лучшее исполнение главной женской роли. Полина Гухман («Иван», режиссер Алена Давыдова, Россия).
Приз зрительских симпатий. «Костер на ветру» (режиссер Дмитрий Давыдов, Россия).
Специальный приз активных граждан. «Я умею вязать» (режиссер Надежда Степанова, Россия).
Лучшая режиссура. Дмитрий Давыдов («Костер на ветру», Россия).
Гран-при за лучший игровой фильм. «Завещание отца» (режиссеры Бакыт Мукул, Дастан Жапар уулу, Кыргызстан).

Опубликовано: 30 мая 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.