Состоялась совместная коллегия трех министерств Чувашии

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

«Майские» указы Президента Владимира Путина у большинства людей ассоциируются с повышением доходов бюджетников. Однако они затрагивают все сферы жизни: оборонную промышленность и медицину, внешнюю политику и науку, межнациональное согласие и жилищное строительство. В этом году исполняется пять лет с момента их подписания. В Чебоксарах под председательством Главы республики Михаила Игнатьева состоялось расширенное заседание коллегий министерств здравоохранения, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, на котором шла речь о достижении индикативных показателей, определенных в «майских» указах.
Реализация в республике мероприятий, предусмотренных указами 2012 года, придала динамику позитивным изменениям в наиболее значимых для граждан сферах, отметил Михаил Игнатьев. «Положительные результаты достигнуты благодаря нашему общему созидательному труду, эффективному взаимодействию с общественными организациями, неравнодушными гражданами», — подчеркнул Глава. В Чувашии решается задача переселения граждан из аварийного жилья. Ликвидирована очередность в детские сады для детей старше трех лет. Создана сеть из 29 МФЦ с 250 окнами для приема заявителей. Уже в конце прошлого года 94 проц. граждан имели возможность получать государственные (муниципальные) услуги по принципу «одного окна».
Также Глава рассказал, что на поддержку региональных бюджетов, если они добьются лучших результатов в развитии налогового потенциала, будет направлено дополнительно 13 миллиардов рублей. «Мы должны своей эффективной работой обеспечить поступление дополнительных федеральных средств в республиканский бюджет», — подчеркнул Михаил Васильевич. Кроме того, нам нужны высокотехнологичные производства, чтобы были собственные средства для повышения зарплат бюджетникам.

По итогам прошлого года средняя заработная плата бюджетников по сравнению с 2015 годом выросла в номинальном выражении на 3,6 проц., а по сравнению с 2011 годом — в 1,9 раза.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов отметил, что в республике увеличивается продолжительность жизни. Она достигла исторического максимума за всю историю наблюдений. Число людей старше 85 лет приближается к 20 тысячам, продолжительность жизни мужчин выросла на три года, а женщин — на один. За счет хорошо организованной работы сосудистых центров и центров травматологии снизилась гибель пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и от полученных травм. Смертность детей до 17 лет снизилась на 20 проц. и сейчас она на 21 проц. ниже, чем в стране.
Кроме того, что в сельской местности открыто 125 ФАПов, заработала мобильная поликлиника: бригада высококвалифицированных врачей выезжает в районы. Готовится проект «мобильный фельдшер», чтобы ФАПы, где не хватает специалистов среднего звена, работали в полную силу. Этот проект будет выполняться до того момента, пока выпускники Чебоксарского медицинского колледжа не заполнят вакансии.
Сейчас вся страна входит в «демографическую яму» — подросло малочисленное поколение девяностых годов. В этом году из федерального бюджета в республике оплачивается 1231 операция ЭКО. Поэтому все-таки есть надежда, что все, кто хочет иметь детей, сумеют этим шансом воспользоваться.
Что касается зарплат медиков, то врачи зарабатывают в среднем чуть более 30 тыс. рублей, медсестры — почти 20 тысяч. Их доходы будут расти и дальше.
Министр образования и молодежной политики Юрий Исаев считает, что к безусловным достижениям можно отнести ликвидацию в Чувашии очередей в детские сады для детей старше трех лет. Условия для школьников также планируется улучшать: построено восемь новых школ, еще 31 школа будет построена или реконструирована, 70 зданий ждет капитальный ремонт.
Юрий Исаев отметил, что пока еще невысок уровень посещаемости детьми кружков и секций: дополнительное образование финансируется недостаточно. Поставлена задача добиться, чтобы 70 проц. детей могли получать дополнительное образование. Также под пристальным вниманием министерства работа с одаренными детьми: педагоги специально обучаются для работы с юными дарованиями.
Что касается заработков педагогов, то проблемы тут есть: в среднем учителя получают около 20 тысяч и около 17 тысяч педагоги дополнительного образования. Зарплату научных сотрудников высокой тоже не назовешь, она составляет 27 тысяч, что, конечно же, недостаточно.
Исполняющая обязанности министра физической культуры и спорта Эльвира Матренина в своем выступлении сделала упор на то, что в республике увеличивается число приверженцев спорта и здорового образа жизни. За последние пять лет количество занимающихся в спортивных школах увеличилось почти на 4 тысячи. Пристальное внимание уделяется развитию массового спорта. Большую помощь в этом оказывают ФОКи, куда приходят взрослые и дети, там же проводятся уроки физкультуры, качество которых выросло.
Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова рассказала о проверках, проводимых палатой. По ее словам, нарушения в основном допускаются из-за недостаточного изучения действующих нормативных документов. Также выявились факты, когда стимулирующие выплаты назначались при невыполненных показателях эффективности. Однако эти нарушения не носили массового характера.
Вице-премьер — министр финансов Чувашии Светлана Енилина рассказала о финансовом обеспечении реализации «майских» указов. По ее данным, с 2012 года на эти цели выделено 29,8 млрд. рублей.
В заключение Михаил Игнатьев подчеркнул, что наказания за финансовые нарушения избежать никому не удастся: «Финансовая ответственность была, есть и будет. С каждым годом правила игры со стороны государства ужесточаются». А значит, надо особенно тщательно подходить к соблюдению действующих норм. Также он сделал упор на необходимости объединить усилия и сохранить социальную стабильность.

ДОСЛОВНО
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:
«За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Разумеется, проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать».

Фото cap.ru: По словам министра образования республики, за последние пять лет построено и реконструировано 45 детсадов, дополнительно создано порядка 22200 мест. В этом году завершится строительство еще четырех новых дошкольных учреждений.

Опубликовано: 24 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.