Получала пенсию за тетю

В Чебоксарах осуждена 65-летняя женщина, более девяти лет получавшая пенсию за умершую тетю.
Как следует из материалов уголовного дела, в июне прошлого года в следственные органы СУ СКР по Чувашии поступил материал проверки по заявлению горожанки о безвестном исчезновении в конце 2013 года ее тети 1922 года рождения. По этому факту было возбуждено уголовное дело.
Далее выяснилось, что пропавшая без вести пенсионерка никогда по адресу, указанному заявительницей, не проживала. Установлено, что в 2004 году она скончалась в больнице от онкологического заболевания. После этого племянница, ухаживавшая за тетей при жизни, получила ее тело и захоронила на одном из городских кладбищ, но не уведомила об этом органы государственной власти и не получила свидетельство о смерти родственницы.
По этой причине Пенсионный фонд продолжал начислять пенсию умершей женщине. До декабря 2013 года племянница получала эти деньги по доверенности, оформленной еще при жизни тети. Общий размер пенсионных начислений составил свыше 760 тысяч рублей.
Выяснилось также, что племянница хотела переоформить квартиру умершей на себя, для чего ей надо было либо подтвердить факт родства с тетей, либо признать ее безвестно отсутствующей, потому и обратилась с заявлением о ее безвестном исчезновении в правоохранительные органы. Суд приговорил пенсионерку к 2 годам условного лишения свободы.

Опубликовано: 24 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.