У оборонных предприятий Чувашии есть потенциал для производства продукции гражданского назначения

23 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. В мероприятии также участвовал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.

В ходе совещания обсуждены задачи, которые ставит перед регионами Президент и Правительство Российской Федерации по эффективному использованию потенциала предприятий ОПК в производстве высокотехнологической продукции гражданского назначения и полноценному обеспечению загрузки производственных мощностей при снижении после 2020 года государственного оборонного заказа.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию рекомендовал сосредоточиться на диверсификации оборонных предприятий и обеспечить к 2030 году долю гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса не менее 50% (в 2016 году — на 16,1%). «Это важно для финансовой стабильности предприятий, для трудовых коллективов, которые мы должны будем сохранить, а также для того, чтобы средства, в своё время направленные на переоснащение отрасли, работали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта», — отметил Президент России.

«Развитие потенциала оборонного комплекса, производство вооружения и техники, необходимых для укрепления оборонного потенциала нашей страны, в целом оказали сильное влияние на развитие материальной базы экономики Чувашской Республики», — отметил Михаил Игнатьев.

Так, по итогам 2016 года в рамках государственного оборонного заказа шестью организациями было заключено 1181 договор на общую сумму 25,9 млрд рублей. Средний уровень зарплаты на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, в 2016 году сложился на уровне 32232 рублей (средняя заработная плата по Чувашской Республике – 22736,3 рубля).

У оборонных предприятий республики есть потенциал для решения актуальных вопросов производства высокотехнологической продукции гражданского назначения: крепкая производственная, технологическая и кадровая база, хороший научно-технический задел. Более того, на многих из них такая работа уже идёт, в том числе в сотрудничестве с ведущими университетами и научными организациями, гражданскими ведомствами.

Практически все промышленные организации Чувашской Республики, включенные в сводный реестр организаций ОПК, имеют положительные практики по выводу на рынок продукции гражданского и двойного назначения.

Вместе с тем Михаил Игнатьев акцентировал, что в рамках развития стратегии выпуска гражданской продукции нужно ориентироваться на потребности наукоёмких отраслей — медицину, энергетику, авиа- и судостроение, информационные технологии и другие.

Были также обсуждены вопросы развития производства высокотехнологической продукции гражданского назначения.

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 23 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.