Отдых для пожилых и не только

ПЕНСИОНЕРЫ СТОЛИЦЫ ВРЕМЯ ЗРЯ НЕ ТЕРЯЮТ

В небольшом зале одного из чебоксарских Центров боевых искусств звучит неспешная мелодичная музыка, распахнутые окна пропускают потоки свежего воздуха…
Три женщины «золотого» возраста и их тренер делают плавные движения китайской энергетической гимнастики цигун. Упражнения на вид просты, но на самом деле к ним переходят после теоретической подготовки. Даже простой наклон — это поочередное сгибание позвонков спины. И одних только движений руки — по восемь на каждый из десяти пальцев.
Окликаю одну из женщин, пенсионерку Наталью Горячеву. «Интервью? Я и слова-то такого плохого не знаю», — бойко отзывается она. А на вопрос, зачем ей нужны эти занятия, отвечает уже серьезно: приобщившись к гимнастике, она стала легче вставать по утрам, стал живее взгляд… Как любая гимнастика, цигун придает новых сил и уверенности. Хотя от обычных гимнастических упражнений техника цигун отличается.

Термин «цигун» образован слиянием двух китайских иероглифов: Ци и Гун. «Ци» — это «дыхание», «воздух», «энергия». Все слово можно растолковать как «работа с Ци».

«Цигун — это не просто повтор определенных элементов гимнастики, а работа с жизненной энергией. Цигун учит расслаблению и успокоению. Это не только гимнастика, но и образ жизни», — рассказывает тренер группы, трехкратный золотой призер Пекинского международного турнира по ушу и руководитель центра боевых искусств «Кэмпо» Павел Михайлов. И напоминает, что по заветам китайских мудрецов восемь часов человек должен уделять сну, восемь — работе и восемь — отдыху.
Сорокадевятилетняя Ирина Мельниченко считает себя ужасным скептиком. Несмотря на это, ее партнерши по занятиям считают Ирину наиболее пластичной в группе, а сама она отмечает легкость после тренировок. «Как вам занятия?» — спрашиваю я еще у одной присутствующей в зале женщины пятидесяти пяти лет, Марии Петровой (имя и фамилия изменены). «Если кратко, то я довольна, — отвечает она. — При выходе из зала появляется ощущение, будто поспал часа два». Женщина добавила, что она научилась расслабляться и по-настоящему чувствовать свой организм. «Вот вы можете почувствовать слабое движение воздуха?» — задает она мне вопрос. «Вообще это как китайская кухня, — говорит Мария, — о которой можно много говорить, но лучше один раз попробовать. Вы лучше приходите к нам на тренировки».
По мнению специалистов, цигун больше показан пенсионерам. Детям Павел Михайлов рекомендовал бы такое направление ушу, как ушу-таолу, а подросткам от 14 лет — китайское боевое искусство Вин Чун, не требующее специальных навыков и наличия мышечной массы. Девочки младше четырнадцати лет могут поработать над растяжкой и пластикой, обратив взор на китайские танцы с элементами ушу. Остальным подойдет тайцзицюань, самый массовый вид ушу, носящий в отличие от японского каратэ оборонительный характер. Кстати, в «Кэмпо» проводятся тренировки по всем этим направлениям.

Цигун для педагогов
Гимнастика цигун нашла своих почитателей и в чебоксарском детском саду № 167. Около месяца назад для педагогов здесь был организован цикл занятий, на которых они научились методам цигун, способствующим саморегуляции, снижению напряжения. Элементы восточной гимнастики используются теперь в утренней зарядке, на уроках физкультуры — особенно при работе с гиперактивными детьми.

ЦБИ «Кэмпо» приглашает на занятия по адресу: г. Чебоксары, ул. Ярославская, дом 72 (подъезд с надписью «Синергия»). Также приглашаем всех желающих на мастер-класс по тайцзицюань и цигун 23 мая к 19 часам. Тел. для справок: 37-25-86.

Реклама

Опубликовано: 17 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.