Студотряды делятся добром

ВОЛОНТЕРЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

Вот уже полгода в Чувашии действует социально значимый проект «Добровольческий центр «Вместе», направленный на поддержку замещающих семей.
Его реализацией занимается региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» на средства президентского гранта, полученные в прошлом году.
Участниками проекта стали более ста добровольцев — студенты нескольких учебных заведений республики. Будущие психологи и педагоги помогали приемным мамам, папам и их детям в самых разнообразных делах. Как рассказывает комиссар Чувашского регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Олеся Илларионова, молодые люди работали с замещающими семьями по четырем направлениям. Консультации, репетиторство по школьным предметам, помощь в бытовых вопросах, интересные творческие занятия, мастер-классы, походы в кино и музеи, совместные праздники, спортивные мероприятия — волонтеры постарались максимально разгрузить приемные семьи. Добровольцы уверены: такая помощь семьям необходима.
В завершение проекта «Добровольческий центр «Вместе» активисты провели «круглый стол» на базе Центра молодежных инициатив Минобразования Чувашии. Директор центра Юлия Аланова отметила важность проекта и поблагодарила добровольцев за интерес, проявленный к социально значимому проекту. Заместитель директора Центра образования и комплексного сопровождения детей Екатерина Петрова сделала акцент на том, что и сами студенты за время участия получили бесценный опыт, который пригодится при работе с замещающими семьями.
Координатор проекта Илья Илларионов рассказал, что студенты-добровольцы прошли специальное обучение по сопровождению замещающих семей. Для них были организованы тренинги и лекции, на которых ребята разбирали возрастные особенности детей, кризисные моменты, типичные ошибки воспитания в приемных семьях и многие другие вопросы.
В рамках проекта было выпущено методическое пособие «Помощь замещающим семьям», активно работал консультационный центр, в который взрослые и дети из таких семей могли обратиться с любым вопросом. Как отметила социальный педагог проекта Анна Корпеева, чаще всего приемные родители сталкиваются со сложностями с адаптацией ребенка в семье и трудным поведением детей.
Помогать с учебой и в домашних делах молодые люди будут и дальше, уверены участники проекта. Ведь со многими семьями ребята успели подружиться и стали желанными гостями в их домах.

Приемным семьям помогали более ста добровольцев.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

Реклама

Опубликовано: 16 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.