Жителей Чувашии приглашают на День диагностики меланомы

22 мая во всех структурных подразделениях Республиканского кожно-венерологического диспансера пройдет День диагностики меланомы. Основная цель акции – обратить внимание людей на важность своевременной диагностики подозрительных родинок и пигментных образований. Прием будут вести врачи-дерматовенерологи.

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере вновь возобновлена профилактическая акция по ранней диагностике меланомы «Сфотографируй свою родинку», в рамках которой все желающие могут отправлять анкеты с прикрепленными фотографиями своих «подозрительных» родинок на электронный адрес rkod-rodinka@med.cap.ru.

Все снимки будут внимательно изучены врачом онкологом-дерматологом. В том случае, если по фотографии нельзя будет исключить наличие злокачественного образования, на электронный адрес будет выслано приглашение на прием для осмотра.

Отметим, в 2016 году специалистами онкодиспансера было проанализировано 312 анкет и фотоснимков. 82 человека были приглашены на прием с подозрением на злокачественное новообразование. После обследования у 3 человек подтвердился диагноз меланома.

Для участия в программе по ранней диагностике меланомы кожи вам необходимо заполнить АНКЕТУ и приложить фотографии своих родинок.

День диагностики меланомы проводится в России ежегодно, начиная с 2007 года. Данный проект имеет колоссальное социальное значение, поскольку число заболеваний меланомой кожи и смертность от данного заболевания неуклонно растут. Ежегодно меланома уносит жизни почти 40 000 людей во всем мире, многие из которых погибли из-за позднего обращения к специалисту. Можно избежать до 90% трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии. Благодаря проекту «День диагностики меланомы» ежегодно всего за 1 день удается спасти несколько сотен жизней.

Меланома – наиболее злокачественная опухоль, отличающаяся быстрым и агрессивным течением, приводящая к летальному исходу в случае несвоевременной диагностики. Опухоль возникает из меланоцитов – пигментных клеток кожи, а одной из основных причин ее развития являются ультрафиолетовые, или UV-, лучи.

Чтобы обезопасить себя от появления меланомы, специалисты-онкологи советуют всем жителям ограничивать пребывание на солнце, не забывать пользоваться солнцезащитными кремами, отказаться от популярных в наше время соляриев, а при появлении хотя бы одного из ниже приведенного симптома немедленно обратиться к врачу.

Чтобы самостоятельно распознать предпосылки меланомы достаточно чаще смотреться в зеркало и запомнить «правило Фигаро».

Форма – родинка возвышается над уровнем кожи

Изменились размеры родинки, она стала расти быстрее

Границы родинки неправильные, края изрезанные

Асимметрия – одна половина родинки отличается от другой

Размеры крупные – диаметр родинки превышает 5 мм

Окраска неравномерная.

Следить за состоянием как имеющихся, так и появляющихся родинок при помощи самоосмотра необходимо регулярно (2–3 раза в год).

Сотрудники онкологического диспансера напоминают всем о необходимости внимательного и бережного отношения к своему здоровью, важности регулярных профилактических осмотров у специалистов.

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.