День Победы в Новочебоксарске: продавать или запрещать алкоголь?

На своем официальном сайте сегодня Чувашское УФАС России разместило информацию о возбуждении дела в отношении администрации Новочебоксарска, которая постановлением от 28 апреля этого года ограничила розничную продажу алкогольной продукции в День Победы 9 мая.

Рассмотрение этого дела назначено на 22 июня.

Между тем, как сообщают «Известия» от 4 мая 2017 года в статье «Регионы ограничивают продажу спиртного 9 мая», российские регионы один за другим вводят запрет на торговлю спиртным в День Победы. Такое решение уже приняли власти в 24 субъектах РФ. Их число еще может увеличиться.

Решение о запрете продаж в местах празднования уже приняли власти Москвы, Крыма, Белгородской области, Республики Хакасия. В этих регионах постановления об ограничении принимаются каждый год.

Постоянный запрет на торговлю спиртным 9 мая уже несколько лет закреплен в законодательстве Пермского края, Тамбовской и Тюменской областей. О возможности ввести запрет сообщали также власти Карелии.

В ряде регионов ограничения на продажу спиртного в праздничный день вводят муниципальные власти. Так, торговать спиртным в местах празднований в этом году запретили мэрии Твери, Волгограда, Иваново, Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Ижевска, Тобольска, Выксы, Новочебоксарска и других.

В ряде регионов и городов чиновники действуют мягче — не вводят прямой запрет, а направляют предпринимателям рекомендацию не торговать спиртным в День Победы. Так в этом году поступили, например, в администрации Барнаула.

При этом законодательство ряда субъектов уже ограничивает продажи спиртного «в местах проведения праздников» — таков порядок в Мордовии, Омской, Оренбургской областях, Севастополе.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз утверждает, что даже если во всех регионах будет введен запрет продаж спиртного в День Победы, это никак не отразится на выручке магазинов и производителей алкоголя.

Что по этому поводу думают уважаемые в Новочебоксарске люди?

Вадим ВАСИЛЬЕВ, директор ДК «Химик»: Если бы в нашей стране была культура питья, то можно было бы не запрещать торговлю в такие дни. А 9 мая — это святой для всех россиян праздник. Если планировал выпить фронтовые 100 грамм или помянуть своих родных, никто же не мешает купить заранее. Считаю, что администрация совершенно правильно сделала, запретив продажу алкоголя в этот день.

Наталия КОЛЫВАНОВА, главный редактор газеты «Грани», депутат городского Собрания Новочебоксарска: 9 мая — особенный день для нас всех. Не думаю, что горожан запрет продажи алкоголя в этот день сильно волновал. В редакцию звонили ветераны, которые из-за болезней и по старости не могут выйти из дома, просили, чтобы сотрудники редакции понесли их портреты в ряду «Бессмертного полка». Для многих было важно быть сопричастным к празднованию Дня Победы. Не было ни одного звонка в редакцию с возмущениями насчет ограничения продажи спиртного. Все же понимаем, День Победы — святой день, и его надо учиться отмечать без алкоголя.

Иван КОПЕЙКИН, член совета отцов Новочебоксарска, депутат городского Собрания Новочебоксарска: “С точки зрения интересов гражданского общества администрация города поступила совершенно правильно. Я категорически против алкоголя, и за то, чтобы общество стало трезвым. Запрет продажи алкоголя 1 сентября в дни проведения Последнего звонка и выпускных вечеров в школах, в День молодежи, а теперь и 9 мая — логичные шаги в этом направлении ”.

Раиса СКВОРЦОВА, почетный гражданин Новочебоксарска: “Можно ли запрещать продажу алкоголя в день 9 мая? Можно и нужно. Слишком святой для нас этот день, чтобы отравлять его алкоголем. Люди плакали при виде журавлиного клина в небе над шествием Бессмертного полка, и меньше всего при этом думали о покупке спиртного. Всем, кому без рюмки не обойтись, не возбранялось же выпить дома. А насчет того, чьи интересы защищает УФАС, ничего сказать не могу”.

А что думаете вы? Хотелось бы услышать мнения наших читателей.

По материалам газеты «Грани»

Опубликовано: 12 мая 2017

Один Ответ

  1. Глупость какая со стороны УФАС!!! Чьи то интересы им дороже светлой памяти о войне!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.