В чебоксарской школе прошел урок мужества

На посту под Сталинградом

В первые дни войны 17-летняя Агнесса сжигала в печи комсомольские дела. Бросала их в огонь со слезами на глазах — деваться некуда, приказ есть приказ. В Немировский райком комсомола Винницкой области, где тогда работала девушка, пришла шифровка из ЦК комсомола Украины с указанием срочно уничтожить все документы, чтобы не оставлять улики врагу.
Об этом 95-летняя Агнесса Соколова рассказала ученикам кадетских классов чебоксарской школы № 3 на уроке мужества, который проводили сотрудники и ветераны УФСБ России по Чувашии.
Рассказала гостья и о том, как в конце июня 1941 года их под бомбежками эвакуировали в Харьков. А оттуда отправили в Сталинград — помогать местным колхозам. Приходилось день и ночь работать в поле, на току, на верблюжьих фермах. А в начале августа 1942 года после долгих просьб 18-летнюю девушку призвали в действующую армию. После обучения ее направили в часть 8-й военно-автомобильной дороги Сталинградского фронта начальником поста на переправе через Волгу. На левый берег уходили старики, женщины с малышами, а мужчины и дети-подростки оставались с оружием в руках защищать Сталинград. На правый берег переправлялись части Красной Армии, чтобы сходу вступить в бой. Город и переправы были под кромешным огнем артиллерии и авиации врага. В числе тысяч солдат, защитивших город на Волге, Агнесса была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
Сотрудник ОКР СМЕРШ гвардии капитан Петр СоколовПотом была битва на Курской дуге, освобождение родной Украины… А в конце 1944 года в Польше Агнесса встретила свою судьбу — бравого гвардии капитана Петра Соколова, уроженца деревни Янгиреево Ядринского района. Петр служил оперуполномоченным «СМЕРШ». Вскоре была зачислена в органы военной контрразведки и Агнесса. Прославленная 3-я Гвардейская танковая армия, в составе которой они воевали, штурмовала Берлин, затем освобождала Прагу.
— Ветеранов войны остается все меньше. Поэтому нам, живым свидетелям тех огненных лет, так важно рассказать о той страшной войне, — завершала свой рассказ Агнесса Николаевна. — Молодежь должна всегда помнить о подвиге дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины.
И еще контрразведчики рассказали ребятам о том, что семья Соколовых после войны приехала в Чувашию. Здесь Петр Соколов еще 20 лет служил в органах безопасности, сначала в Шумерле, потом в Канаше.

Николай Михайлов

Фото пресс-службы УФСБ по Чувашии: О первых днях войны и боях под Сталинградом Агнесса Соколова рассказала и кадетам, и журналистам.

Опубликовано: 26 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.