В Чувашии создадут межрегиональный Центр ядерной медицины

10 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл рабочую встречу с российским физиком, академиком РАН, директором Института прикладной физики РАН, профессором Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Александром Сергеевым и заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, директором Института ядерной и радиационной физики, заведующим кафедрой «Радиационно-ядерная физика» СарФТИ, доктором физико-математических наук Николаем Завьяловым.

В обсуждении перспектив создания межрегионального Центра ядерной медицины в Чувашии приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов и главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Лидия Воропаева.

Александр Сергеев отметил, что в Чувашской Республике есть все условия для создания Центра ядерной медицины. С одной стороны, это наличие сильной политической воли руководства региона, уделяющей особое внимание развитию высокотехнологичной онкологической помощи. С другой — готовность оказать поддержку со стороны федеральных органов власти. Александр Сергеев напомнил, что в 2016 году Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время открытия нового хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера выразила готовность поддержать развитие ядерной медицины на базе РКОД. «Мы видим блестящие перспективы для развития онкологического центра с появлением методик ядерной медицины и развитием онкофармакологии», — обозначила тогда дальнейшие векторы развития онкологической службы Чувашии Министр Вероника Скворцова.

В ходе беседы также обсуждены возможности разработки специализированной программы создания центра протонной терапии на основе отечественных технологий и кооперации региона с ведущими научными центрами страны. Одним из таких научных центров является Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Институт ядерной и радиационной физики г. Саров.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что важнейшей задачей руководства республики является открытие в ближайшей перспективе Центра ядерной медицины во имя жизни и здоровья пациентов. «Люди должны быть уверены, что онкологические заболевания, особенно выявленные на ранних стадиях, излечимы. Они не должны испытывать страх перед этим диагнозом», — акцентировал он.

Напомним, в Чувашской Республике создана оптимальная инфраструктура для обеспечения медицинской помощью шаговой доступности: начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий.

За последние 10 лет совершён прорыв в обеспечении доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2006 году её получали не более тысячи пациентов и только в федеральных клиниках других регионов, то к 2017 году объёмы высокотехнологичной медицинской помощи возросли в 7 раз, до 7000 пациентов в год. При этом 80% объёмов высокотехнологичной медицинской помощи оказывается в самой республике.

В 2016 году введён в эксплуатацию новый хирургический корпус, что позволило организовать в полном объёме необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь в современных комфортабельных условиях в едином лечебно-диагностическом комплексе, увеличить объёмы выполняемых оперативных вмешательств и повысить качество оказания медицинской помощи. Следующим этапом совершенствования онкологической помощи станет создание межрегионального Центра ядерной медицины.

Источник: пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 10 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.