Праздник в глубинке: в деревнях Чувашские Ишаки и Малые Арабузи Батыревского района Чувашии отметили 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 

На праздничных митингах приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин, председатель Ассамблеи народов Чувашии, советник Главы Чувашской Республики Лев Кураков,  протоиерей Сергий Пегасов, депутаты Собрания депутатов района, сельских поселений, руководители, жители населенных пунктов, учащиеся.


Как сообщает газета «Авангард», несмотря на погодные условия, «и стар, и млад дружно вышли почтить память отцов, дедов, прадедов».
«Из года в год среди нас все меньше становится участников той страшной войны- Великой Отечественной. Но чем дальше уходит война, тем жители района стали внимательнее отнестись к памяти односельчан: ежегодно строятся новые памятники, стеллы, проводится капитальный ремонт существующих памятников. Вот и в этом году в д.Чувашские Ишаки открылся новый по сути мемориал, сооруженный на средства КФХ Решита Санзяпова. В прошлом году такой же величавый мемориал Решит Шейхуллович соорудил в д.Долгий Остров.
По инициативе старосты д.Малые Арабузи Павла Маркиданова также в прошлом году на средства сельчан сооружен новый памятник. А в этом году на территории памятника сооружена артиллерийская пушка Д- 44. В целях патриотического воспитания молодежи такая же пушка установлена в д.Новое Котяково», — отмечается на сайте издания.


Рудольф Селиванов:

«…72 года прошло с  того дня, когда весь советский народ плакал одновременно слезами счастья, осознавая Победу в войне, и слезами горя, оплакивая миллионы погибших соотечественников- целая жизнь! Но память наша хранит все события военных лет благодаря тем людям, которые бережно передают из поколения в поколение свои воспоминания. Ежегодно День Победы объединяет нас, делает ближе друг к другу. Каждый дом, каждая семья вспоминает всех отдавших свои жизни, свои силы и здоровье на то, что бы сегодня мы могли видеть над собой мирное голубое небо. С каждым годом в Батыревском районе шеренга идущих к обелискам и памятникам павших в Великой Отечественной войне участников войны редеет, все меньше становится тех, кто в далекие сороковые исполнил свой суровый долг. Сегодня в районе в живых осталось всего 30 участников войны…»

На празднование Дня Победы в Долгоостровское сельское поселение приезжает дочь Героя Советского Союза- уроженца д. Долгий Остров Баки Сибгатулловича Рахимова.


«Трогательно выступал каждый… А фотографии, с которыми в эти дни весь народ участвует в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы, так и говорили, что все они- с нами, в наших сердцах, в нашей памяти. Да, в эти дни, именно их, наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, тех, кто еще не успел обзавестись своей семьей, стать отцом, матерью, а просто сложившим свои головы на престол величайшей Победы, чествуем, гордимся ими… Поэтому и минуты молчания в их честь становятся больнее и проникновеннее…

А песни, танцы, исполненные подрастающем поколением с таким старанием и любовью пусть станут для всех вас, и для тех, кто ковал победу своим неимоверным трудом в тылу, лишениями, голодом станут ценнейшим подарком к вашему алтарю Победы», — пишет газета «Авангард».

По материалам газеты «Авангард»

Опубликовано: 8 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.