Росреестр отказал «мертвой душе»

В Управлении Росреестра по Чувашии пресекли незаконное оформление земельного участка.
Александр Петров (фамилия и имя изменены) пытался зарегистрировать право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Действовал он по доверенности от имени Артемия Григорьева, 1929 года рождения. В ходе правовой экспертизы государственный регистратор направил запросы в отдел ЗАГС, а также в МВД о действительности паспорта Артемия Григорьева.
«Когда к нам поступают документы по доверенности от имени таких пожилых граждан, всегда возникают сомнения, а жив ли он? И здесь наши опасения оказались не напрасными. Артемий Григорьев, по сообщению отдела ЗАГС, умер еще в мае 2016 года. Его доверенное лицо знало о смерти и намеренно скрыло этот факт», — рассказала государственный регистратор.
Так что гражданин Петров потерпел полное фиаско — в госрегистрации права собственности на земельный участок было отказано.
Управление Росреестра напоминает: согласно Гражданскому кодексу РФ правоспособность гражданина, то есть способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает в момент его рождения и прекращается со смертью. Субъектом гражданских прав человек признается только тогда, когда он жив. Действие доверенности также прекращается с момента смерти лица, ее выдавшего.

КСТАТИ
С первого января этого года органы ЗАГС в течение трех дней должны направлять в Росреестр сведения о госрегистрации смерти в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Также по этой системе государственные регистраторы оперативно получают информацию о действительности паспорта из МВД.

Опубликовано: 4 мая 2017
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.