В Чувашии сельским медработникам помогут приобрести жилье

2 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ, согласно которому врачам и средним медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим либо переехавшим на работу на село, предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам) на приобретение или строительство жилья в размере 4 процентов годовых.

Данная мера социальной поддержки действует с 2012 года и является дополнительным механизмом для привлечения медицинских кадров на село, в рабочие поселки и в поселки городского типа.

В настоящее время население сельской местности республики обслуживает 919 врачей и 3157 специалистов со средним медицинским образованием. Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов отмечает, что кадровый вопрос на селе еще не закрыт: есть потребность, прежде всего, во врачах первичного звена, работниках фельдшерско-акушерских пунктов.

«Благодаря программе «Земский доктор» ситуацию отчасти удалось улучшить: с 2012 года на селе трудоустроено 315 врачей, в том числе 37 – в 2016 году.  И если раньше участниками программы могли стать медицинские работники до 35 лет, то с 2016 года возраст участников увеличен до 50 лет. Также под действие программы попали учреждения здравоохранения, расположенные в поселках городского типа – Вурнары, Урмары, Ибреси, Кугеси. Правительство Чувашской Республики не остаётся в стороне от насущных проблем наших граждан и в полном объёме сохранило меры социальной поддержки медиков, работающих на селе. Компенсацией части затрат на приобретение собственного жилья смогут воспользоваться не только «земские доктора», это может стать хорошим подспорьем как для молодой семьи, так и для специалистов с опытом, решившим посвятить себя сельскому здравоохранению»,  отмечает министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Напомним, что сельские медработники могут также улучшить свои жилищные условия в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Для специалистов, работающих на селе, предусмотрены и ежемесячные денежные выплаты на компенсацию расходов на оплату ЖКУ.

Источник: официальный портал органов власти Чувашии

Опубликовано: 3 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.