Снегопад внес коррективы. Фоторепортаж

ВЗАИМОВЫРУЧКА ПОМОГЛА ПЕРЕЖИТЬ КАПРИЗЫ ПОГОДЫ

Грандиозный снегопад, обрушившийся на Чувашию 20 апреля, не стал сюрпризом: о нем было известно заранее. И хотя пробки на дорогах поутру были семибалльными, а в общественном транспорте было не протолкнуться и многие опоздали на работу, люди не теряли чувства юмора.
«Я сейчас на Богданке, когда буду, не знаю», — отрапортовала кому-то пассажирка маршрутки, женщина средних лет. «Вот сейчас застрянет, выйдем толкать», — бодро прокомментировала ее соседка, когда автобус забуксовал… «Людям через две недели картошку сажать, а тут такое», «Что движет человеком, который сегодня на летней резине выезжает? Божественная сила? Бесстрашие? Авось пронесет?» — писали в этот день пользователи одного из чебоксарских интернет-форумов. Кто-то больше всего переживал за грачей, успевших снести яйца, а кто-то советовал воспользоваться ситуацией и вытряхнуть все ковры, пока снега много и он чистый.
…На улице Хузангая, которую дорожники, по всей видимости, посчитали второстепенной и к началу рабочего дня не успели еще очистить от снега, сел «на брюхо» маршрутный автобус. Из-за узости проезжей части за ним тут же выстроилась шеренга автомобилей.
Не выдержав ожидания, на помощь водителю бросилась группа мужчин: протолкав маршрутку метров сто, дело это они бросили. Ситуацию спас грузовик, ехавший по встречной полосе и проложивший новую колею для участников движения.
Впрочем, толкали машины в Чебоксарах повсюду: не все автомобилисты, успевшие сменить зимнюю резину на летнюю, нашли в себе силы отказаться от поездок.
Не улучшали положение дел и лихие водители маршруток, без скидки на погоду продолжавшие по привычке лихачить и нарушать правила дорожного движения. На Октябрьском мосту сложилась и вовсе курьезная ситуация — пассажиры пытались помочь сдвинуться с места сразу двум маршрутным автобусам, находившимся на смежных полосах дорожного движения (ролик нашей читательницы Елены Ламсковой можно увидеть на сайте «СЧ»).
«Зиму перезимовали, осталось перезимовать весну», — шутили жители республики, торопясь поутру на работу. Фото Максима ВасильеваА застревали не только маршрутки и легковушки, зачастую буксовали на мостах троллейбусы и даже фуры торговых сетей. В роли «толкачей» выступали не только пассажиры общественного транспорта, но и сотрудники ГИБДД. Последним, кстати, даже пришлось оказать первую помощь водителю дорожной машины, которому стало плохо прямо на перекрестке проспекта 9-й Пятилетки и улицы Хузангая. Приходилось им выполнять и свои прямые обязанности: регулировать вручную дорожное движение, оформлять дорожно-транспортные происшествия. Их на три часа дня в Чебоксарах было зафиксировано 33 (с материальным ущербом и без пострадавших), всего по республике — около пятидесяти.
В противовес сложившейся ситуации, осложнившейся также невозможностью вызвать такси, редкое единодушие проявили простые люди.
«Кому на Южный?», «Кому на «Контур»?» — то и дело звучало на остановках. А один из автолюбителей поделился на том же форуме: «Остановился, предложил подвезти до СЗР. Подвез бесплатно. В Петербурге после взрыва в метро людей подвозили. Мы не хуже».
Тяжелее всех пришлось, пожалуй, жителям Новочебоксарска, которым на работу или учебу надо было ехать в Чебоксары. И попутчиков здесь брали не всегда, спрашивая с них по сотне за проезд, и количество вышедших в рейс автобусов пассажиры посчитали недостаточным. «Час простояла на остановке, провожая взглядом переполненные маршрутки, пытаясь хоть как-то уехать, в итоге отправилась обратно домой, греться», — рассказала о своем утреннем приключении одна из местных жительниц.
Готовы ли были к снегопаду дорожники? Судя по сообщениям жителей чувашской столицы, их на улицах можно было встретить нечасто. А вот по информации ЕДДС города Чебоксары, утром 20 апреля проезжую часть во всех районах города чистили 97 единиц техники и около 1500 рабочих. Причем, судя по фотографиям на официальном портале органов власти Чувашии, машины расчищали магистрали еще в четыре часа утра. Понять такую нестыковку можно — снег шел непрестанно и освобожденные от осадков дороги уже через несколько часов заметало снова.
Непогода внесла изменения в график не только отдельных людей, но и республики в целом. Так, по сообщению пресс-службы администрации Чебоксар, с 22 апреля на 29 апреля пришлось перенести велопробег, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
А с десяти утра до семи часов вечера (по данным на 18.00) был закрыт аэродром столицы республики — «в связи с неблагоприятными погодными условиями». Кроме того, утром были отменены 117 междугородных и 52 межмуниципальных рейса, отправляющихся с центрального автовокзала Чебоксар. Временно перестали ходить автобусы в Казань, Нижний Новгород, Ульяновск и Саранск.

КСТАТИ
На федеральных трассах на территории Чувашии, согласно оперативной информации «Чувашупрдора», в 7 утра работало 40 единиц дорожной техники и было израсходовано 634 тонны противогололедных материалов. На республиканские дороги выехало 75 единиц техники (применено 643 тонны противогололедных материалов), на местные — 92 единицы (и 161 тонна соответственно).

Фото Олега Мальцева: Снег шел весь день без остановки, но дорожники продолжали выполнять свою работу.

Фоторепортаж:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 21 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.