Дай дорогу дураку!

Ольга Павлова, журналист:

«Хоть дебил, да свой!» — эта фраза одной из героинь писательницы Наринэ Абгарян стала просто девизом многих наших женщин, годами терпящих рядом с собой не самых лучших представителей сильного пола. Прочности брака такой подход, может быть, и способствует, но всегда ли подобное самопожертвование является благом?
Так, жены пьяниц часто из самых «благих» побуждений берутся за рюмку — чтобы мужу меньше досталось, а в итоге спиваются сами. Немногим логичнее готовность «половин» садиться «штурманом» к гонщику «под градусом». От какой беды этим ты его убережешь? Надеешься, что муж в твоей компании откажется от лишней стопочки или что машину на обратном пути тише поведет?
22-летнюю жительницу Алатырского района, которая ждала ребенка, предлагали подвезти домой родители, но она осталась со своим гражданским супругом, который лихо опрокидывал рюмку за рюмкой на празднике у друзей. И села с ним в автомобиль, когда отец ее будущего ребенка с явным неудовольствием оторвался от стола, чтобы тронуться, наконец, в обратный путь. «Четырнадцатая» улетела в кювет на повороте, беременная пассажирка получила тяжелейшие травмы, а что же ее драгоценный? Не стесняясь врачей «скорой», умолял взять вину в аварии на себя. Как ни старались медики, ни молодую женщину, ни ребенка спасти не удалось, пьяный же лихач еще долго пытался убедить полицию, что за рулем была его сожительница. Правда, в конце концов, следователям удалось доказать обратное, и виновный не избежал заслуженного наказания. Но погибшую этим не вернешь, и ее ребенок от первого брака остался без матери…
А жительница Цивильского района буквально костьми легла на пути своего мужа, севшего за руль пьяным. Видя, что слова на благоверного не действуют, сельчанка в отчаянии встала перед «железным конем», надеясь, что супруг все-таки опомнится. Но этого коня на скаку остановить не удалось. Водитель поехал дальше, прокатив спутницу жизни на капоте, и через триста метров иномарка врезалась в другой припаркованный автомобиль.
К счастью, самоотверженная женщина уцелела, но у нее было достаточно времени, чтобы полежать на больничной койке и подумать, надо ли было так рисковать собой, чтобы образумить непутевого мужа. Хотя и бытует мнение, что мужчины как дети, но в «мамочек» для них превращаться все же не стоит. Взрослый человек сам в ответе за свои поступки, а правило «трех Д» (дай дорогу дураку!) эффективно и в семейной жизни. Пусть катится!

Опубликовано: 21 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.